Новости

26.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Судить надо дважды

Верховный суд пропишет правила апелляции
Вчера пленум Верховного суда России обсудил проект постановления об апелляции в уголовном процессе. Один из принципиальных моментов: вторая инстанция не сможет менять оправдательные приговоры на обвинительные. Если же возникнут какие-то сомнения, что оправдали виноватого, дело вновь отправят в первую инстанцию.

Напомним, с будущего года вступает в силу новый закон: уголовные дела во второй инстанции будут рассматриваться в апелляционном порядке. Эта процедура предусматривает более глубокое изучение дела. Суд станет по второму кругу исследовать доказательства и даже изучать новые улики. Кассация ничем подобным не занимается.

По мнению правоведов, введение апелляции усилит гарантии защиты человека. Если суд будет разбираться дважды, больше шансов на справедливость. Фактически получается четыре степени защиты: первая инстанция, апелляция, кассация и надзор. Правда, надзор будет включаться в дело лишь в исключительных случаях.

Если приговор был обвинительным, апелляционная инстанция сможет изменить его. Скажем, назначить новый срок или вовсе оправдать человека, если была допущена ошибка. Для подсудимого в этом есть свой плюс: по крайней мере судебные разбирательства не будут растягиваться на несколько долгих кругов "первая-вторая-опять первая инстанции и т.д.", все решится быстрее, даже если случай непростой. Но для оправдательного приговора, вынесенного первой инстанции, действуют другие правила. Дело в том, что если заменить гнев на милость, у подсудимого уже не будет возможности добиться нового пересмотра по полной процедуре. Кассация - третья инстанция - изучать доказательства не будет. Так что пленум Верховного суда склоняется к тому, что апелляция не должна, как говорится, рубить с плеча оправдательные приговоры, вызывающие сомнение.

Интересно, что после вступления в силу нового порядка, Верховный суд России уже не будет рассматривать уголовные дела в первой инстанции. Зато там появится апелляционная коллегия. Она будет рассматривать жалобы на дела, рассмотренные по первой инстанции в региональных судах. По данным "РГ" сейчас Верховный суд России разрабатывает законопроект, совершенствующий процедуру апелляционного производства. В частности предлагается несколько изменить систему подсудности.

"Верховный суд рассчитывает, что введение апелляции, процедуры, максимально приближенной к процедуре суда первой инстанции, повысит качество рассмотрения дел и сократит число жалоб, которые подаются на вступившие в законную силу решения суда", - отмечал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, когда был принят закон, вводящий в судах общей юрисдикции апелляцию.

Введение новой процедуры потребует дополнительных расходов из федеральной казны. На внедрение апелляции в гражданских процессах выделяется более 2 миллиардов рублей. Апелляция по уголовным делам потребует более 2,3 миллиарда. С введением апелляции упраздняется надзор в республиканских, краевых и областных судах. Такая инстанция останется только в президиуме Верховного суда. По словам Вячеслава Лебедева, надзор будет по вопросам, связанным с фундаментальными принципами правосудия.

Власть Работа власти Судебная система Власть Право Уголовное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Уголовно-процессуальный кодекс