Новости

29.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Пропали вместе с деньгами

За банкротствами компаний присмотрит специальное ведомство
В России могут создать специальное ведомство, которое будет контролировать процессы банкротства и финансового оздоровления компаний.

Об этом сообщил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, выступая на международной конференции "Антикризисное управление в современных экономических условиях".

"Сегодня, - пояснил он "РГ", - сложно учитывать те задачи, которые одновременно ставят кредиторы, налоговая служба, государство в случае банкротства того или иного предприятия. Поэтому стоит задуматься о создании органа в формате федеральной службы или федерального агентства, который бы выступал арбитром в этом процессе". Создание такого рода структуры, - заметил Аксаков, - может серьезно помочь в случае возникновения проблем у крупных системообразующих предприятий и в моногородах. Однако Аксаков не конкретизировал, в какой стадии находится реализация этой идеи.

Ежегодно в арбитражные суды поступает до 30 тысяч заявлений о признаках несостоятельности и банкротства, привел статистику вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Страшко. За десять лет через процедуру банкротства проходили 470 тысяч предприятий, но только у 380 она закончилась финансовым оздоровлением. "Да, это очень редкий случай, когда предприятие восстанавливает платежеспособность, в основном оно переходит к банкротству, - подтвердил замглавы Федеральной налоговой службы Денис Наумчев. - Сейчас ФНС является представителем государства примерно в 24 тысячах таких процедур". Еще одна проблема - отсутствующие должники. 40 процентов задолженности приходится на фирмы-однодневки, с которых взыскать долг достаточно тяжело.

Аксаков предложил разработать и актуализировать стандарты банкротства и финансового оздоровления. Также надо принимать и специальные нормы по определению форм банкротства и критериев несостоятельности отдельных должников, считает Страшко.

Тем временем

Американские сотовые операторы намерены заставить людей отказаться от пластиковых карт в пользу мобильных телефонов.

На этой неделе в США заработает сервис мобильных кошельков Isis. Система позволяет совершать покупки при помощи специального чипа и программного обеспечения, установленного в мобильный телефон.

Экономика Финансы Банки Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации Ассоциация региональных банков России Банкротство физлиц
Добавьте RG.RU 
в избранные источники