Новости

26.10.2012 18:33
Рубрика: В мире

Берлускони дали четыре года тюрьмы

В пятницу суд Милана приговорил экс-премьер Италии Сильвио Берлускони к четырем годам лишения свободы по скандальному делу Mediaset. Прокурор просил приговорить политика к 3 годам 8 месяцам тюрьмы. Об этом информирует РИА Новости.

Политик обвинялся в масштабных финансовых махинациях.

Самого Берлускони на заседании суда не было. Согласно решению суда, 76-летний медиамагнат не может занимать государственные должности в течение трех лет, а также вместе с другими фигурантами дела должен выплатить 10 миллионов евро налоговым службам Италии.

По данным следствия, медийная группа Mediaset, основателем которой был сам Берлускони, приобретала права на показ американских кинофильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между реальной и завышенной ценой переводилась на счета в зарубежных банках. Кроме того, руководство Mediaset обвинялось в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов.

Берлускони, по словам прокурора, был "главным звеном в команде, занимающейся приобретением телевизионных прав, до конца 1998 года". Помимо самого мультимиллионера, фигурантами дела являются многие сотрудники и ряд топ-менеджеров Mediaset.

Сам Берлускони ранее уже не раз называл эти обвинения нелепыми и смехотворными. По его словам, он "никогда не занимался в Mediaset приобретением телевизионных прав", и в ответ на все заявления прокуратуры говорил, что таким способом органы правосудия Италии преследуют собственные политические интересы.

По данным Forbes на 2012 год, состояние Берлускони составляет 5,9 миллиарда долларов.

Фоторепортаж
В мире Европа Италия Сильвио Берлускони РГ-Фото