Новости

26.10.2012 13:14
Рубрика: Общество

Мэр приказал ввести карантин

В Москве растет число животных, больных бешенством
Власти города объявили карантин по бешенству в районе Алексеевский Северо-Восточного административного округа столицы.

Такая мера была введена после того, как 19 октября опасное заболевание выявили у домашнего кота породы ориентал. Как рассказали "РГ" в Комитете ветеринарии Москвы, хозяева обычно не выпускали его гулять. А недавно поехали к родственникам в подмосковные Котельники, и там котяра убежал. Разгуливал по микрорайону Белая дача, где, очевидно, и произошел контакт с больным животным. Увы, встреча стала для него роковой, потому что кот был не привит. После возвращения домой владельцы осмотрели своего питомца, но никаких повреждений на коже не нашли. Чтобы в будущем кот не "гулял", его решили кастрировать. После операции ему стало хуже, тогда врачи и обнаружили вирус. Было принято решение усыпить кота. По словам пресс-секретаря Комитета Ольги Серегиной, в последние годы это первый случай, когда животное с вирусом бешенства было обнаружено в пределах МКАД.

В результате инцидента Сергей Собянин подписал распоряжение о введении карантина на северо-востоке столицы. Теперь на территории Алексеевского района городские власти на два месяца запретили выставки и шоу-мероприятия с участием животных, их продажу. Нельзя их и вывозить за пределы района. "Обычно в Москве бывает 2-3 случая бешенства в год, - говорят в Комитете ветеринарии, - а в 2012 году зарегистрировано уже 13". Карантин, напомним, объявляли в Зеленограде - в районах Старое Крюково, Савелки, Силино, и на присоединенных территориях - в поселениях Кленовское, Вороновское, Красная Пахра. Практически все животные заболели после встречи с дикими сородичами или заразились от их трупов. Ветврачи с тревогой констатируют, что ситуация с бешенством в Подмосковье ухудшается, причина тому - небывалое количество лис, которые являются одними из главных переносчиков опасного заболевания. Еще весной комитет ветеринарии предупредил руководителей негосударственных ветеринарных клиник: если у владельца домашнего животного нет документов, подтверждающих вакцинацию против бешенства, и он отказывается сделать питомцу вакцинацию, информация об этом должна направляться в комитет ветеринарии столицы, а животное необходимо изолировать.

Кстати

Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, где вызывает необратимые нарушения. Заболевание считается неизлечимым. Основные переносчики недуга: бездомные собаки, дикие лисы, енотовидные собаки, ежи и прочие животные. Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 месяцев. Первые проявления: повышение температуры, угнетенное состояние, судороги конечностей, галлюцинации, чувство страха и прочее.

Фоторепортаж
Общество Природа Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Эпидемии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники