Новости

26.10.2012 00:02
Рубрика: Спорт

Взялся за весла

Призер Олимпиады-1988 Вениамин Бут готов возглавить федерацию
Меньше месяца остается до отчетно-выборной конференции Федерации гребного спорта России. Обязанности главы ФГСР пока исполняет председатель центрального и российского Советов физкультурно-спортивного общества "Спартак", бронзовый призер Олимпиады-1976 Анна Алешина. Но она уже заявила, что выдвигать свою кандидатуру на конференции не будет.

Предыдущий президент ФГСР Леонид Драчевский подал в отставку еще в апреле 2011 года, а через несколько дней Алешина была назначена временно исполняющей обязанности главы федерации. Это "временно" растянулось до почти полутора лет и стало еще одной наглядной иллюстрацией того, что происходило в виде спорта с середины 2000-х годов.

Последней серьезной победой наших гребцов стал сенсационный успех мужской четверки на Играх-2004 в Афинах. Затем результаты россиян стали ухудшаться в геометрической прогрессии, к тому же грянула целая череда допинговых скандалов. В 2006 году была дисквалифицирована Ольга Самуленкова, лишенная звания чемпионки мира. В течение следующих двух лет на допинге поймали целый ряд наших спортсменов. Дошло до того, что Международная федерация академической гребли пригрозила России общей дисквалификацией на четыре года, потребовав немедленной смены руководства ФГСР. Наказания избежать удалось, однако со спортивной точки зрения ситуация продолжала меняться к худшему.

В итоге дошло до того, что на лондонскую Олимпиаду, где в академической гребле разыгрывались 14 комплектов наград, россиянам удалось завоевать всего лишь две лицензии - в женской одиночке и в мужской четверке парной. Медалей им не досталось вообще. А ведь в свое время в гребле наша страна была на ведущих позициях, с крупнейших международных соревнований увозилась масса наград.

Среди тех, кто ковал славу отечественной академической гребли, был и чемпион мира-1987 в четверке без рулевого, серебряный призер сеульской Олимпиады-1988 в восьмерке, восьмикратный чемпион СССР Вениамин Бут. Как стало известно "РГ", он планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост президент ФГСР. Бут после окончания спортивной карьеры наблюдал за происходящим в его виде спорта со стороны, занимался бизнесом, но сейчас, по словам самого кандидата, возникло желание при содействии друзей и единомышленников возродить победные традиции нашей гребли. По оценкам специалистов, Бут на данный момент является главным претендентом на пост главы ФГСР по одной очень важной причине - он прекрасно знает вид спорта изнутри и готов обеспечить достойное финансирование федерации.

Кстати, Бут уже включился в предвыборную гонку и совершает поездки по стране. В частности, на днях он посетил Липецк, где встретился со спортивными руководителями города и области, обсудив перспективы развития гребли в регионе.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники