Новости

26.10.2012 00:36
Рубрика: Культура

Deep Purple начали тур по Европе

Deep Purple. Тур Europe-2012:

27 октября, суббота. Санкт-Петербург, "Ледовый дворец";

28 октября, воскресенье. Москва, СК "Олимпийский";

30 октября, вторник. Краснодар. "Баскет Холл".

Deep Purple начали европейское турне в самый неподходящий для себя момент, поскольку в начале осени все-таки приступили к записи нового студийного альбома (первый с 2005 года). Продюсером его стал не нуждающийся в представлениях Боб Эзрин, прежде сотрудничавший с Элисом Купером, Kiss, Pink Floyd и многими другими легендами рока. К особенностям его работы относится привычка сочинять композиции вместе с музыкантами, непосредственно в студии. Да и сам Эзрин частенько числится в соавторах новых хитов, умело подыгрывая подопечным на клавишных. Так бывало во всех звездных коллективах, с которыми он уже работал. А еще этот продюсер имеет прекрасный навык - выбирать из десятка предложенных ему идей, мелодий и звучаний наиболее удачные и характерные именно для этого состава...Конечно, участникам Deep Purple было жаль прерывать работу в студии, но зато во время гастролей они смогут подзарядиться от публики новыми эмоциями и впечатлениями.

В программе стартующего тура все знаменитые хиты: от Highway Star, Smoke On The Water и Woman From Tokyo до Rapture Of The Deep (как раз с последнего студийного диска). При компановке трек-листа, конечно, учитывалось и то, что все музыканты, помимо основной работы в Deep Purple, активно реализуют собственные амбиции и в сольных проектах. Гитарист Стив Морс, например, недавно приезжал в Россию в рамках проекта Джо Сатриани - G3, а в 2011 году издал альбом хард-фьюжна и скоростных гитарных импровизаций Sects, Dregs& Rock-n-roll. Клавишник Дон Эйри выпустил диск All Out с новым корифеем блюз-рока Джо Бонамассой. Издал свой сольник If Life Was Easy и поющий басист Роджер Гловер. Но дальше всех пошел все-таки вокалист Ян Гиллан, который, пока Deep Purple отдыхали, образовал даже новую супергруппу Who Cares с гитаристом Тони Айомми из Black Sabbath и барабанщиком Iron Maiden Нико Макбрейном. И наверняка, какие-то хиты из самостоятельного творчества "глубоко-пурпурных" тоже прозвучат в программе.

В прежние годы больше воли предоставлялось Стиву Морсу, который исполнял в турах Deep Purple 2009 -2010 годов свой сольный номер Contact Lost, да еще и пространную гитарную импровизацию. И клавишнику Дону Эйри, который в свой шестиминутный выход, названный Don Airey Keyboard Solo, лихо замешал и "Танец маленьких лебедей" из "Лебединого озера" Чайковского, и "Подмосковные вечера" Соловьева-Седого. Любопытно, кто станет лидером на этот раз.

Но больше всего поклонников рока, наверное, будет интересовать: решатся ли Deep Purple обкатать на давно знающей и любящей их публике свои новые песни из долгожданного альбома?

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк