Новости

26.10.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

"Дочки" оказались внебрачными

У компании с уставным капиталом 10 тысяч рублей в управлении оказались сотни многоквартирных домов в центре Москвы
Одна из проверок, проведенная Мосжилинспекцией вместе с префектурой Центрального округа и управой Пресненского района, выявила подмену управляющих компаний.

А началось все с жалобы ЖСК "Союз театральных деятелей" (Волков пер., дома N 5 и 17). Почти два года кооператив отбивался от компании-самозванки, которая хитростью, а может, по сговору, заменила собой государственный ДЕЗ. Собственники даже не заметили, что подписывают договор уже не с ГУП "ДЕЗ Пресненского района", а с частником - ООО "ДЕЗ Пресненского района". У новой компании с уставным капиталом 10 тыс. рублей в управлении оказались сотни многоквартирных домов в центре Москвы. Каким образом?

К председателю правления ЖСК (сейчас уже покойному) явился молодой человек с бумагами: "Организация срочно меняет название, надо перезаключить договор". Сделано это было задним числом. Когда новый председатель правления Эдуард Кругликов стал разбираться в документах, то увидел: не только название другое, но и содержание договора отличается, и гендиректор - некий Ю. Н. Долгачев. Протокол собрания, на котором якобы жильцы выбрали эту компанию, оказался подложным. "Председательствовал" на нем Вячеслав Ведищев, который давно проживает в Лос-Анджелесе. Для кворума мошенники вписали трех покойниц (одна из них преставилась еще в прошлом веке). Ни печати ЖСК, ни подписи председателя правления на договоре нет.

Пока строптивые жильцы возмущались, управляющая компания затеяла процедуру ликвидации ЖСК как юрлица. В налоговую инспекцию N 46 был отправлен протокол общего собрания собственников и членов ЖСК. Якобы они желают самоликвидироваться. Но в нем тоже обнаружилось 18 "мертвых душ", чьих фамилий нет среди собственников и членов ЖСК. Зато такие здравствующие сотрудники нашлись в штате районной инженерной службы. Они бы вправе участвовать в собрании, если бы в кооперативе был хоть метр городской собственности.

Тем временем от компании-хамелеона отпочковалась еще одна "дочка" - ООО "ДЕЗ" (заметьте: кавычки внутри) Пресненского района".

Это дало основание проверяющим сделать вывод: "Подменяя одну управляющую компанию другой путем добавления к прежнему названию кавычек, Долгачев, не уведомляя собственников жилья, передавал своим новым структурам управление многоквартирными домами". (Из официального ответа в редакцию "РГ" префектуры ЦАО).

В сентябре этого года возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 159 (мошенничество) по факту подлога протоколов общего собрания собственников ЖСК "Союз театральных деятелей". Но жильцы еще долго бы бодались с управляющей компанией, если бы Долгачев не погорел на другой афере.

Второе уголовное дело по ч. 4 ст. 159 возбуждено "в отношении неустановленных лиц, действовавших в интересах ООО "Управляющая компания МКД" (учредитель Долгачев Ю. Н.)" и касается хищения целого здания по адресу: Шмитовский проезд, д. 2, стр. 3-3а. В 2002 году этот городской объект поставили на реконструкцию. Надстроили этаж для размещения централизованного пункта видеонаблюдения за охраной подъездов жилых домов Пресненского района. Управа выложила за работы больше 51,5 млн рублей. Кроме центра, здесь располагаются приемная главы управы, органы опеки и попечительства и другие городские службы. Никто из них и не подозревал, что сидит в здании, которого нет.

Как следует из материалов дела, в 2008 году в управление Росреестра по Москве были представлены подложные документы о сносе нежилого здания (Шмитовский проезд, д. 2, стр. 3-3а) по причине пожара. По документам право собственности города на эту недвижимость было прекращено. А в 2011 году объект перешел к Долгачеву по договору купли-продажи.

Этот "промах" Долгачева и Ко сыграл на руку кооперативу в Волковом переулке. Два дома временно - до выбора новой управляющей организации - вернулись под крыло государственного ДЕЗа.

Справка "РГ"

С начала года Мосжилинспекцией выявлено больше 49 тысяч нарушений. Сумма штрафов составила почти 160 млн рублей, из них 50 млн - за нераскрытие управляющей организацией информации о своей деятельности.

P.S.

Сейчас Мосжилинспекция проводит проверку законности заключения договоров управления многоквартирными домами. По предварительным данным, примерно каждый десятый договор заключен с нарушениями.

Всего в городе, как сообщил заместитель начальника Мосжилинспекции Николай Ревин, работают 450 управляющих организаций. Из них больше 120 - городские унитарные предприятия (ГУП), около 300 - частные компании и остальные - товарищества собственников жилья (ТСЖ). Под управлением ГУПов находится 60% многоквартирных домов, частников - 30%, а 10% - на самоуправлении.

- Чтобы стало понятно, кто как работает, Мосжилинспекция ежеквартально составляет рейтинги управляющих компаний, - рассказывает Ревин. - По ним видно, кто худший. С нерадивыми ГУПами, поскольку это городская организация, проще разобраться. Например, 18 руководителей ДЕЗов на основании рейтинга были просто уволены за плохую работу. Сложнее с частниками. Из 300 коммерческих управляющих компаний в "хвосте" оказались 35. Но директора ООО нельзя уволить его выбрали собственники. В таком случае Мосжилинспекция дает предписание на исправление. Или советует инициировать процесс смены управляющей компании.

Иногда это не удается без вмешательства правоохранителей. Если, например, в документах подлог.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва