Новости

26.10.2012 00:50
Рубрика: Власть

Без права переписки

Руководители "Единой России" защитили Конституцию от своего коллеги
Вчера Госдума открыла программу мероприятий, посвященных предстоящему в следующем году 20-летнему юбилею российского парламента.

Движение к знаменательной дате началось с научно-практической конференции в МГУ на тему "К 20-летию Конституции России: анализ и перспективы законотворческой деятельности Федерального Собрания Российской Федерации". Ее участники обсуждали вопросы развития правового государства, укрепления правосознания, повышения качества законодательной деятельности, искали способы оценки законотворческой деятельности, в том числе рейтинги общественного восприятия и медийной активности региональных парламентов. И, как всегда, когда речь заходит об Основном Законе страны, заспорили: надо ли его править или еще повременить? К том же и "единоросс" Евгений Федоров накануне удивил народ новостью о том, что якобы уже создана рабочая группа, которая готовит поправки в Конституцию.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что "ремонт" российской Конституции давно назрел и к этому делу мы подойдем. Однако, по словам Зюганова, отнестись к нему надо осмысленно и "не допускать тех просчетов, которые допускали предшественники, полагая, что мощь КПСС и силовых структур позволит сохранить страну, но когда руководством были преданы главная идея, своя родная партия, соратники и друзья, стала рассыпаться система". Руководитель Компартии считает, что парламенту придется принимать целый ряд законов в развитие действующей Конституции, чтоб задекларированное в ней понятие социального государства стало реальностью.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже за то, чтобы действующую Конституцию поправить. Хотя и не предлагает начать эту работу прямо завтра. "Надо подойти в будущем к таким поправкам в Конституцию, чтобы навсегда исключить возможность раздела государства, чтобы всякая такая попытка считалась самым страшным государственным преступлением", - заявил Жириновский.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сомневается в необходимости править Конституцию. "Прошедшие два десятилетия подтвердили действенность и жизнеспособность нашего Основного Закона. При этом очевидно, что еще не все предоставленные им возможности раскрыты до конца, в полной мере. В том числе в сфере правотворчества", - сказал Нарышкин, выступая на конференции в МГУ. Спикер призвал парламентариев, каждодневно занимающихся законотворческой деятельностью, которая сейчас, "как никогда бурная и насыщенная", не забывать "о базовых канонах законотворчества". А пытаясь "быстрее решить многие текущие задачи, всегда помнить о требованиях системности и взаимоувязанности принимаемых актов, о точности, лаконизме и "экономии" правового материала".

Эту точку зрения на Основной Закон страны разделяют и руководители "Единой России". Поэтому их так возмутили распространенные СМИ слова соратника по партии Евгения Федорова о якобы начавшейся работе по подготовке поправок в Конституцию. Лидер думских "единороссов" Андрей Воробьев заметил по поводу некоторых идей коллег, которые "научились своими спонтанными инициативами привлекать к себе внимание СМИ": "Как правило, эти идеи живут не больше часа! Потому что ничем не обоснованы и часто вредны, так как находят место только в одной голове и даже там ненадолго!"

"20 лет Россия живет по ныне действующей Конституции. Путь, который прошла страна за это время в развитии демократии, защите прав и свобод граждан, еще раз подтверждает эффективность и состоятельность нашего Основного Закона. Поэтому считаю любые инициативы по изменению Конституции в данное время крайне вредными. Ни о каком изменении сегодня не может быть и речи. Что касается Евгения Федорова, думаю, ему придется объясниться. В противном случае не исключаю, что могут быть сделаны определенные оргвыводы", - сказал вице-спикер Госдумы секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"Никто не говорит, что у нас плохая Конституция. Ей всего лишь 20 лет, но к ней с уважением относятся и апеллируют все политические силы. По факту Основной Закон - договор общественного согласия, который необходим обществу. На этом строится общественная жизнь, которая не может меняться, как перчатки", - откликнулся на "идею Федорова" замсекретаря Генсовета партии, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, посоветовав однопартийцу об этом задуматься".

Кстати

Согласно Конституции, Федеральное Собрание не может пересматривать положения первой, второй и девятой глав Основного Закона. Но если такое намерение все-таки есть, и оно поддержано тремя пятыми голосов обеих палат парламента, то созывается Конституционное Собрание, которое или подтверждает неизменность Конституции, или разрабатывает проект новой, который принимается Конституционным Собранием, двумя третями голосов от общего числа его членов, или выносится на всенародное голосование. Поправки к остальным главам могут быть приняты, если за них проголосовали две трети депутатов и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума