24.10.2012 23:34
    Поделиться

    Корреспондент "СОЮЗа" побывал на выставке, посвященной Якубу Коласу

    О классике белорусской литературы Якубе Коласе рассказывает выставка, организованная по инициативе региональной белорусской автономии Петербурга при содействии Минского государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа.

    Корреспондента "СОЮЗа" провел по ней Алексей Ачкасов. Философ по образованию, этот совсем еще молодой человек, признался, как открыл для себя поэта. Немного смущаясь, процитировал: "Мой родны кут, як ты мне мiлы!../ Забыць цябе не маю сiлы!"

    Совпадение, но именно с этих строк началось мое знакомство и с современным поэтом - 17-летней Марией Малиновской.

    О ней я узнала, изучая лонг-лист Григорьевской поэтической премии. Среди ее лауреатов - Всеволод Емелин, Александр Кабанов, Игорь Караулов. Учреждена она для увековечивания памяти петербургского поэта и драматурга Геннадия Григорьева (1949-2007 гг.). В лонг-листе этого года - 46 русскоговорящих поэтов из России, Украины, Финляндии, Литвы, США... Среди них и Мария Малиновская из Гомеля с книгой стихов "Под прозрачной рукой".

    Мария Малиновская: Когда я впервые открыла томик Якуба Коласа, то сразу поняла: это - настоящее! Особенно люблю поэму "Новая земля". В частности, вот эти строки: "Мой родны кут, як ты мне мiлы!.." Колас, оказывается, стеснялся своих стихов о любви. В этом он полная противоположность романтику Янке Купале.

    А вы своих поэтических строк когда-нибудь стеснялись?

    Мария Малиновская: Стараюсь писать так, чтобы потом не стесняться. Лет в двенадцать дала себе такую установку и следую ей.

    Маша, вы поэт "в чистом виде"?

    Мария Малиновская: Да, в первую очередь я поэт, а уж потом студентка.

    Как давно вы пишете?

    Мария Малиновская: С десяти лет. Те стихи, которые еще вчера казались безупречными, сегодня в подборки не включаю. И пусть прощаться с ними грустно, но радости в этих прощаниях намного больше.

    Помните свои самые первые строки?

    Мария Малиновская: Помню все. Например, из стихотворения, написанного в 12 лет: "Ты во мне, будто гибель. Пожизненно. Я в тебе, будто разум. Продливший предсмертные муки. Но расстаться нам просто немыслимо: Мы единая плоть и зародыши в чреве друг друга"... Моим первым стихам повезло. Очень рада, что они увидели свет в моей первой книге "Луны Печали"...

    Оставим ненадолго 17-летнюю красавицу Машу в мире ее поэтических грез. Вернемся к экспонатам выставки. Среди них - большой графический портрет матери Якуба Коласа, фотографии мемориальной усадьбы Окинчицы. Благодаря поддержке государства она стала одним из центров белорусской культуры.

    Колас любил город на Неве. Бывал здесь не раз. В 1926 году приезжал сюда с Янкой Купалой и Тишкой Гарным на открытие на набережной Фонтанки Белорусского дома просвещения. Записал в дневнике: "Самые лучшие впечатления остались от этой поездки... Память полна воспоминаниями о прекрасном городе Петра..."

    Мария, - возвращаюсь я к разговору с 17-летней поэтессой. - Вы в Петербурге бывали?

    Мария Малиновская: Первый раз - в двухнедельной поездке в составе делегации. Второй - на вручении мне Премии по литературе имени Дмитрия Лихачева. Восхищаюсь этим городом. Всегда захожу в Дом книги на Невском, что-то покупаю и потом листаю, сидя за столиком в кафе с видом на Казанский собор. Если бы меня спросили, где бы я хотела жить, то ответила бы не задумываясь: в Петербурге! Конечно, скучала бы по родному Гомелю, по даче в березовой роще над рекой. К слову, проектировался Гомель как раз по образцу Петербурга! У нас такие же широкие и прямые улицы. Сходство и в том, что как в Гомеле, так и в Петербурге, в центре - старинные здания и какая-то особая аура. Я сама как раз живу в старинном доме, построенном еще в XIX веке. Там арочные окна и высокие потолки. А еще роднят наши города поэты, пишущие на чистом русском языке.

    ДОСЬЕ "СОЮЗА"

    Якуб Колас. Один из основоположников современной белорусской литературы. После окончания в 1902 году Несвижской учительской семинарии работал учителем. Первая публикация - стихотворение "Край родимый" в белорусской газете "Наша доля" (1906 г.). Участник Первой мировой войны. Его книги переведены на многие языки народов бывшего СССР, а также дальнего зарубежья.

    Мария Малиновская. Учится в лицее. Лауреат премии им. Дмитрия Лихачева и Международного конкурса "Созвездие талантов" в номинации "Поэзия" (Петербург, 2010 г.). Обладатель Приза имени Риммы Казаковой "За лучшее стихотворение о любви" на IХ Международном фестивале русской поэзии и культуры. Обладатель Гран-при Литературного конкурса Союза писателей Беларуси в номинациях "Поэзия" и "Литературоведение". Автор поэтических книг "Луны Печали", "Под прозрачной рукой".

    Поделиться