Новости

26.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Искать и не сдаваться

Минприроды готовит реформу для геологов
Роснедра подготовят поправки в законодательство, которые будут стимулировать компании вести геологоразведку. В нее ежегодно необходимо инвестировать до 500 млрд рублей, однако пока расходы не составляют и половины нужной суммы.

Об этом глава Федерального агентства по недропользованию Александр Попов сообщил вчера на Всероссийском съезде геологов, общаясь с журналистами. "Пока сложно сказать, когда предложения будут готовы, работа над ними только началась", - пояснил он "РГ". По его словам, есть несколько вариантов решения проблемы. Первый - создание частно-государственного партнерства. Второй - отдать всё на откуп самим компаниям.

В отрасли сейчас вообще довольно много проблем, не стал скрывать замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов. Основная доля прироста запасов углеводородного сырья происходит лишь за счет доразведки старых месторождений, а не открытия новых. "Налицо, - говорит замминистра, - очень высокая степень монополизации. Ведущие компании в отрасли имеют слишком большие запасы еще неосвоенного сырья, и им нет смысла вкладывать деньги в разведку новых мест".

В этой ситуации, сделал вывод Храмов, отрасль оказалась перед развилкой. "Либо мы продолжаем развивать частный подход через поощрение инвестиций в разведку полезных ископаемых. Либо восстанавливаем роль государства в финансировании и воспроизводстве минерально-сырьевой базы", - делает вывод чиновник. И тут же предложил вариант: для того, чтобы частные компании охотнее вкладывали деньги, надо делать вычеты из НДПИ на геологоразведку. А также обеспечить свободный оборот геологической информации, гарантии предоставления права на разведку и эксплуатацию месторождения, открытого за счет собственных средств. При втором варианте власть должна предоставлять компаниям данные по изучению регионов с точки зрения наличия сырья, картографический материал, а бизнес берет на себя поиск ископаемых, оценку запасов, разведку и добычу.

Но, подытожил чиновник, есть шансы на реализацию комбинированного подхода к реформированию отрасли. "Власти выделяют только те средства, которые могут, и концентрируют их в ключевых проектах. В геологоразведку, помимо бюджетных, идут частные инвестиции, за которые компании получают заявительный принцип разработки месторождений, вычеты из НДПИ и снижение административных барьеров", - очертил круг возможностей Денис Храмов.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды