Новости

26.10.2012 14:55
Рубрика: Общество

Пчелы показали себя ценителями живописи

Давно известно, что пчелы - высокоорганизованные насекомые. Они способны сообща заниматься поисками пищи или жилья и давать коллективный отпор врагу. Но оказывается, что этот отряд перепончатокрылых еще способен разбираться и в искусстве живописи.

Это удивительное открытие сделали австралийские ученые из Квинслендского университета и их коллеги из бразильского университета Сан-Карлоса. Об этом сообщается на сайте университета Квинсленда

По словам исследовательницы Джудит Райнхард, пчелы наделены способностью к обработке сложной визуальной информации. "Несмотря на их маленький мозг, у пчел чрезвычайно развитая способность к обработке сложной визуальной информации, сопоставимая во многих отношениях с позвоночными животными,” - отметила она.

В ходе экспериментов ученые хотели узнать, распространяется ли эта способность пчел на сложные изображения, такие как картины великих художников.

"Мы смогли добиться того, что медоносные пчелы научились одновременно различать пять отдельных картин Моне и Пикассо. Причем их способности не зависели от яркости, цвета или пространственной частоты информации", - рассказала об итогах исследования Райнхард.

По ее словам, в ходе эксперимента пчелы продемонстрировали способность делать выводы. Они научились отличать творения Пикассо от Моне на основе визуальной информации, полученной при виде картин. Насекомые оказались также способными различать пейзажи, натюрморты и портреты. Более того, после "обучения" пчелы смогли определять другие картины в том же стиле, что также свидетельствовало об их способности к обобщению.

Как пишут Вести.ру, эксперимент ученых состоял в том, что пчел по одной запускали в специальный ящик. Сначала насекомые попадали в туннель длиной 125 сантиметров, в конце которого были два отверстия, ведущие в разные камеры. В одной находился сахарный сироп, а другая была пуста. Причем ширма на входе в камеры не позволяла заранее увидеть, что находится в каждой камере. Однако пчелы могли видеть над отверстиями репродукции картин двух художников и "ориентироваться" по ним. За время эксперимента ученые периодически меняли изображения, используя по несколько картин каждого художника.

Наука Общество Природа Общество Наука