Новости

26.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

Боевая тишина

Сирийская армия готова временно прекратить огонь. Каким будет ответ революционеров?
Вчера командование правительственных войск в Сирии объявило о прекращении боевых действий на период мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха с 26 по 29 октября. Решение официального Дамаска поддержали и некоторые группы повстанцев, однако многие наблюдатели сомневаются, что перемирие будет соблюдено всеми.

Первым предложение о временном прекращении огня выдвинул спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими. Это произошло во время его визита в Дамаск на прошлой неделе. По словам посланника, инициативу поддержали как официальные сирийские власти, так и большинство повстанческих группировок, с лидерами которых ему удалось связаться. Из Москвы, и Пекина, и Вашингтона также последовали весьма позитивные отзывы. Впрочем, Госдепартамент США все же выразил сомнение в реальности перемирия. "Асад всегда нарушает свои обещания", - заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

Сам Брахими признался, выступая перед членами Совета безопасности ООН, что "не уверен, будут ли стороны соблюдать временное перемирие". Проблема, однако, не в президенте Сирии Башаре Асаде, а в том, что на стороне повстанцев действует огромное количество разрозненных групп, не объединенных единым командованием. Большинство из них настроены чересчур радикально. Например, как известно из разных источников, многие повстанцы расценили временное прекращение огня как "уловку со стороны властей". Представитель экстремистской организации "Джебхат-ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанной с "Аль-Каидой", заявил, что "между нами и режимом, проливающим кровь мусульман, не может быть никакой сделки".

Последний раз попытка заключить перемирие в Сирии предпринималась несколько месяцев назад, когда в страну приехали первые международные наблюдатели. Однако ни одного спокойного дня Сирия так и не дождалась. Боевики продолжали совершать налеты, а правительственные войска - бороться с террористами. Скорее всего, подобная участь ждет и новую попытку хотя бы временно сложить оружие. Чтобы перемирие было эффективным, его должны заключать между собой противоборствующие стороны с четкими договоренностями об условиях. Но с кем вести переговоры представителям Асада? Единого представителя вооруженной до зубов оппозиции как не было, так и нет.

В среду, к примеру, боевые действия по-прежнему продолжались практически "по всему сирийскому фронту". Из-за взрыва в южном квартале Дамаска погибло восемь человек. Резня в предместье сирийской столицы унесла жизни еще 25 человек. В другом городе боевики обстреляли из гранатомета госпиталь. К счастью, никто из медперсонала и пациентов не пострадал.

Тяжелая ситуация сохраняется и в Хомсе. В старинных кварталах города до сих пор блокированы около 600 семей христиан. У них почти нет воды, продовольствия и медикаментов. Экстремисты не пускают в эти районы даже машины Сирийского Красного Полумесяца. Передышка помогла бы правительству оказать жизненно необходимую помощь мирному населению. Об этом на встрече с жителями говорил премьер-министр Ваиль Надер аль-Хальки, впервые посетивший этот промышленный центр. Впрочем, нет сомнений, что провокаторы сделают все от них зависящее, чтобы в Хомс, да и в другие сирийские города, не возвращалась даже надежда на скорейший мир.

Справка "РГ"

Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США оказывают повстанцам лишь невоенную помощь. Откуда же "революционеры" получают оружие? Исходя из многочисленных свидетельств пойманных или опрошенных прессой боевиков, основными спонсорами сирийской оппозиции выступают Катар, Турция и Саудовская Аравия. Эти же три государства, наряду с США и некоторыми странами ЕС, финансируют деятельность сирийских повстанцев. На этой неделе, например, появилась информация о том, что боевики, воюющие с правительством, получили первые зарплаты в размере 150 долларов. Вероятно, у повстанцев возникли проблемы с пополнением личного состава, а деньги - это хороший способ привлечь наемников из других стран. По многочисленным свидетельствам, иностранцы составляют добрую половину "противников режима Асада". Больше всего "ополченцев" приехало из Ливии, где подобное восстание с успехом прошло в прошлом году, и Ирака.

При этом Сирийская свободная армия, которая многим кажется единственной силой, координирующей боевые действия со стороны повстанцев, таковой является лишь условно. Как рассказывали сами боевики, управляемая стамбульским советом "внешней оппозиции" армия доминировала лишь в начале конфликта. Как только стало ясно, что борьба против режима Асада перерастет в долгое противостояние, в Сирию потянулись представители "Аль-Каиды" и других экстремистских исламистских группировок.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии