Новости

26.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

Прокололись

Американские военные "потеряли" ракету
США провели самые масштабные в истории своих вооруженных сил испытания системы ПРО. Во время учений были одновременно перехвачены пять баллистических и крылатых ракет, а вот что стало с шестой ракетой ближней дальности, американское военное командование не сообщило.

Учения проходили на полигоне на атолле Кваджалейн, авиабазе "Хикем" на Гавайских островах и в западной части Тихого океана. В них были задействованы системы ПРО морского базирования Aegis, мобильная пусковая установка для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD, а также система ПРО Patriot РАС-3.

71 испытание противоракетных комплексов провели США с 2001 года.

Комплекс THAAD впервые успешно обнаружил и перехватил баллистическую ракету, сброшенную с транспортного самолета ВВС США. Одновременно система Patriot перехватила ракету меньшей дальности, запущенную с плавучей пусковой установки. А эсминец "Фицджеральд", оснащенный противоракетной системой Aegis, успешно поразил низколетящую крылатую ракету перехватчиком SM-3 Вlock 1A. Кроме того, военный корабль запустил противоракету для перехвата ракеты меньшей дальности.

И все же исход учений нельзя назвать блестящим. Существовала еще одна учебная цель - баллистическая ракета среднего радиуса действия, но данные о ее поражении не поступали. По мнению экспертов, это свидетельствует об уязвимости развертываемой системы ПРО США. В случае реальной атаки неспособность перехватить хотя бы одну из ракет привела бы к трагическим последствиям.

В мире США