Новости

29.10.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Расследуется дело

Евразийская экономическая комиссия дала рекомендации бизнесу по подготовке заявлений о защите.
Предприниматели из стран Таможенного Союза получили набор детальных рекомендаций и пояснений о том, как обосновывать и куда направлять заявления для защиты своей продукции на внутреннем рынке Таможенного союза. Об этом " РГ" сообщили в Евразийской экономической комиссии.

В них в доступной форме рассказывается, какие аргументы необходимы, чтобы подготовить  заявления  на основе  применения трех разных мер - антидемпинговой,  специальной защитной и компенсационной.

Рекомендации призваны помочь компаниям стран ТС готовить заявления в соответствии с требованиями ВТО, что максимально оперативно и с соблюдением всех требуемых процедур позволит принимать решения об открытии расследовании, говорят в ЕЭК.

"Комиссия уделяет большое внимание проблемам защиты внутреннего рынка Таможенного союза от недобросовестной конкуренции со стороны внешнеторговых партнеров, - комментирует Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК. - Разработка типовых  рекомендаций особенно важна в связи с присоединением России к ВТО".

Слепнев также сообщил, что эксперты ЕЭК готовы оказывать необходимую консультационную помощь компаниям-заявителям.

Как уточняют  в ЕЭК, рекомендации  носят исключительно информационный характер и не являются юридически обязательными.

Кроме того, информация, которая должна приводиться  в заявлениях, не является исчерпывающей, а может быть расширена по желанию заявителей. А орган, который будет проводить  расследование,  при необходимости вправе запросить и дополнительные данные.

Полные тексты Методических рекомендаций опубликованы в разделе Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК

Экономика Бизнес Международные организации Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Международные организации Таможенный союз (ТС) Господдержка малого бизнеса