Новости

26.10.2012 00:28
Рубрика: Происшествия

Под прицелом

Первое дело хулигана, стрелявшего по автобусу, ушло в суд
В Москве направлено в суд первое уголовное дело о стрельбе по общественному транспорту из пневматического оружия.

- На днях прокуратура столицы утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя Вологодской области Алексея Расецкого, сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

Вообще в этом году в столице произошел какой-то массовый хулиганский бум обстрелов общественного транспорта. Причем от обстрела страдали троллейбусы, трамваи и даже недавно - театр Виктюка, который обстрелял пьяный хулиган. По данным прокуратуры, количество зафиксированных происшествий, связанных со стрельбой по общественному транспорту из травматического и метательного оружия в этом году резко увеличилось. Как говорят в надзорном ведомстве: "После принятых прокуратурой города мер деятельность правоохранительных органов по выявлению и пресечению хулиганских действий значительно активизировалась".

И действительно еще летом глава столичной полиции Анатолий Якунин приказал создать специальную оперативную группу, которая занялась поисками стрелков-вандалов.

В нее вошли сотрудники главка и УВД округов, на территории которых были зафиксированы подобные случаи. За несколько месяцев, было возбуждено и расследуется почти пятьдесят уголовных дел.

Первым в Преображенский районный суд столицы ушло дело Александра Расецкого. Молодого человека обвиняют в хулиганстве, совершенном с применением оружия. По данным следствия, в ночь на 9 августа в полицию поступила информация об обстреле пассажирского автобуса 133-го маршрута у дома 6 по Новосибирской улице. В результате стрельбы было повреждено лобовое стекло. Пассажиров в тот момент в автобусе не было, водитель не пострадал. Оперативно прибывшие на место происшествия полицийские по горячим следам задержали пятерых подозреваемых. В итоге дело возбудили против хозяина пневматического револьвера - Расецкого, который, будучи пьяным, четыре раза почти в упор метко поразил лобовое стекло. Ущерб от "призовой" стрельбы - более 33 тысяч рублей.

Как отмечают в правоохранительных органах, подобные случаи происходят из-за доступности пневматики, которую можно купить совершенно свободно без специального разрешения и документов. При этом владельцами могут стать как психически неадекватные люди, так и подростки. А то, что оружие стреляет бесшумно, прибавляет хулиганам уверенности, что их выстрел никто не сможет отследить.

Кстати, накануне вечером на улице Борисовские Пруды в районе дома 8 неизвестный из пневматики выстрелил несколько раз в боковое стекло автобуса "ЛиАЗ". Возбуждено уголовное дело. Стрелка ищут. Точно такой же "ЛиАЗ" был обстрелян в сентябре на пересечении Шипиловской улицы и улицы Маршала Захарова. Выстрелами разбито стекло аварийного выхода. К счастью, во всех этих случаях обошлось без жертв.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва