Новости

На 10-15 процентов может подорожать коммуналка в 2013 году
Тарифы на электричество повысятся в июле следующего года для населения на 12-15 процентов и в 2014-2015 годах будут прибавлять по столько же.

Тему повышения тарифов обсуждали на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Свои предложения о росте тарифов представило минэкономразвития.

За газ населению с июля 2013 года придется платить больше на 15 процентов. И на столько же он должен дорожать по 2015 год. Не останутся без повышения тарифы на тепло. Со следующего года их хотят поднять один раз в июле, но сразу на 10 процентов. И эта 10-процентная тенденция сохранится в течение трех лет. В этом году тепло дорожало два раза, в июле и сентябре - по 6 процентов.

За железнодорожные билеты также придется платить больше, с 1 января рост может составить 10 процентов. В 2014 и 2015 годах тарифы на перевозки грузов увеличатся на 5 процентов и 5,5 процента, а вот на пассажирские - прибавлять по 10 процентов.

Меньше всего подорожают услуги связи. Передача телеграмм станет дороже на 7,1 процента (в 2014-2015 годах - на 5,4 процента и 4,9 процента соответственно). Отправка писем почтой вырастет в цене на 9,2 процента (а дальше тоже 5,4 и 4,9 процента). Зато услуги стационарного телефона на 5 процентов подешевеют.

По мнению профсоюзов, тарифы должны расти пропорционально заработной плате. Однако минимальная зарплата (МРОТ) вырастет с 1 января всего на 10 процентов, при том, что до этого несколько лет она почти не увеличивалась, а тарифы все эти годы тянулись вверх.

Однако представители объединения работодателей в области энергетики пожаловались на то, что тарифы на электричество и так растут медленно, и у них нет возможности обновлять оборудование и повышать зарплату. Ольга Голодец подтвердила, что средняя зарплата в этой сфере на треть ниже, чем по стране, и составляет примерно 16 тысяч рублей. Она призвала минэкономразвития, минэнерго и Федеральную службу по тарифам разобраться, что на самом деле происходит в отрасли.