Новости

26.10.2012 00:10
Рубрика: Культура

Гости играют в куклы

В Москве родился старый новый театр
Со 2 по 8 ноября 2012 года в Москве впервые пройдет Московский международный фестиваль театров кукол. Фестиваль устраивают Московский театр кукол и творческое объединение "КультПроект" при поддержке департамента культуры города Москвы. В программе - театры из Нидерландов, Ирана, Испании, Швеции, Эстонии, Польши, Словении, Чехии, Японии, Беларуси, Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга.

Его цель - показать кукольный театр как театр безграничных возможностей. Увы, российский кукольный театр сегодня консервативен, у нас с ним связано множество вредных стереотипов. Концепция фестиваля предполагает целенаправленное их разрушение. В программе - кукольный театр для взрослых, а также спектакли, которые взрослые будут с удовольствием смотреть вместе с детьми. Российская программа продемонстрирует лучшие образцы отечественного театра кукол, а в международной программе - Театр Жорди Бертрана (Испания), "Ясе Тамам" (Иран), Театральная компания Дуды Пайва (Нидерланды).

Ведущие кукольники России и мира дадут мастер-классы как профессионалам, так и зрителям - например, дети вместе с родителями смогут научиться разным кукольным техникам и приемам, которые потом смогут повторить дома самостоятельно.

Перемены, или, как сегодня модно говорить, ребрендинг Московского театра кукол на Спартаковской улице начался с весны 2012 года, когда там была введена так называемая интендантская форма управления, где отсутствие фигуры художественного руководителя компенсируется четкой концепцией развития театра, которую формулирует и реализует профессиональная продюсерская команда во главе с директором Григорием Папишем, арт-директором Филиппом Григорьяном, кураторами Соней Дуровой и Надеждой Коноревой.

Художественная идеология обновленного театра - репертуарная коллекция, предполагающая одинаково высокую ценность и для ее создателей, и для зрителей. В афише появятся сразу восемь новых спектаклей, поставленных лучшими режиссерами-кукольниками России. Театр собирает эту коллекцию из постановок Евгения Ибрагимова, Бориса Константинова, Владимира Бирюкова, Александра Максимычева, Майи Краснопольской, Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова - неоднократных лауреатов национальной театральной премии "Золотая маска". Будут представлены редкие для России постановки с марионетками, интерактивные и обучающие представления, экспериментальные работы с использованием необычных оформительских решений и даже спектакль для слепых, который можно воспринимать всеми органами чувств. Одновременно на сцене Московского театра кукол в рамках спецпроекта "Гости приехали..." будет показана гастрольная программа "Участники Международного передвижного фестиваля театров кукол "Ковчег" в Москве". Свои работы представят театральные коллективы, развивающие новые современные направления кукольного театра.

На Спартаковской откроются театральные и анимационные мастерские "ТАМ", где юные зрители под руководством московских педагогов, режиссеров, художников, актеров и мультипликаторов сами станут создателями кукольных спектаклей и мультфильмов, научатся сочинять киномузыку, лепить, рисовать песком, делать оптические игрушки.

Культура Театр