Новости

26.10.2012 00:15
Рубрика: В мире

Ковбои против "пришельцев"

Из Техаса гонят наблюдателей ОБСЕ
Накануне президентских выборов 6 ноября в США вспыхнул скандал между штатом Техас и миссией наблюдателей ОБСЕ. Местный прокурор пригрозил участникам миссии уголовным преследованием, если те приблизятся к избирательным участкам ближе, чем на 30 метров.

Об этом прокурор Грег Эбботт сообщил в письме главе делегации Даану Эвертсу: "Если члены ОБСЕ желают побольше узнать об американском избирательном праве, чтобы улучшить собственные демократические системы, то могут обсудить это с властями Техаса. Однако группы или отдельные лица из-за пределов США не имеют право влиять на наш избирательный процесс или вмешиваться в него".

Ранее ОБСЕ критиковала факты мошенничества с идентификационными удостоверениями избирателей во многих штатах. "Верховный суд признал законы об удостоверениях конституционными. У ОБСЕ может быть свое мнение, но оно не имеет никакого юридического значения на территории США", - отрезал Эббот.

Как государство - участник ОБСЕ, Соединенные Штаты не имеют право не пустить наблюдателей на выборы. Да и с 2002 года таких проблем не возникало. В Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое руководит мониторингом, уже пожаловались на самоуправство техасского прокурора госсекретарю США Хиллари Клинтон. Пока ответа не последовало.

Последние новости