Новости

29.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

Техасу не нужны "лишние глаза"

В США международным наблюдателям за выборами грозят тюрьмой
Власти одного из штатов самой демократичной страны в мире не хотят избирательного мониторинга со стороны ОБСЕ.

"Техас объявляет войну международным наблюдателям", "Наблюдателям от ОБСЕ пригрозили в Техасе тюрьмой" и даже "Генпрокурор Техаса угрожает уголовным преследованием иностранным обозревателям на выборах", - примерно такие заголовки вызвали настоящий переполох в США и Европе после того власти южного американского штата раскритиковали намерение ОБСЕ провести мониторинг американских президентских выборов в Техасе.

Два дня назад генеральный прокурор Техаса Грегг Эбботт распространил весьма недружелюбное открытое письмо в адрес миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), страной-членом которой являются США. Международные наблюдатели прибыли в Америку с задачей проследить за ходом завершающего этапа президентских выборов в США.

В своем послании власти Техаса не только указали на то, что "сами выборы и порядок их мониторинга определяются исключительно законами штата", а "представители ОБСЕ не наделены полномочиями посещать избирательные участки Техаса", но и пригрозили - "уголовным преступлением может стать присутствие наблюдателей в 100 футах от входа в места голосования".

Нарушение этого правила может привести к аресту сотрудников ОБСЕ, подчеркнул Грегг Эбботт.

Обескураженные таким отношением к себе в "самой демократичной стране в мире", представители БДИПЧ ОБСЕ обратились напрямую к госсекретарю США Хиллари Клинтон за помощью и с тем, чтобы "деятельность наблюдателей не ограничивалась".

"Угроза уголовного наказания против наших наблюдателей неприемлема. США, как и другие страны в ОБСЕ, обязаны приглашать БДИПЧ для наблюдения за выборами", - указал директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Янеш Ленарчич.

Уже на следующий день Госдепартамент устами главы пресс-службы Виктории Нуланд отрапортовал о том, что конфликт ОБСЕ и властей Техаса исчерпан. При этом Госдеп уточнил, что Техас оказался единственным штатом, который потребовал от наблюдателей БДИПЧ и федеральных властей США предоставить гарантии того, что миссия "будет выполнять местное избирательное законодательство".

Впрочем, в Техасе по-прежнему считают по-другому. "Похоже, что наблюдатели ОБСЕ находятся в заблуждении относительно того, что Государственный департамент США может каким-то образом помочь им обойти избирательный кодекс Техаса. Наблюдателям следует соблюдать наши законы, как и всем остальным", - написал неугомонный генпрокурор штата Грегг Эбботт.

Известно, что США согласились на мониторинг выборов на своей территории со стороны ОБСЕ в 1989 году. Между тем, как уже сообщала "РГ", в Америке имеются серьезные проблемы с регистрацией избирателей.

Так, почти два миллиона зарегистрированных избирателей в США, хотя уже и ушли в мир иной, до сих пор значатся в избирательных списках, около трех миллионов занесены в избирательные списки сразу в нескольких штатах, а адреса 12 миллионов, имеющих право голоса американцев, не соответствуют фактическим. В то же время по меньшей мере 51 миллион избирателей, или 24 процента голосующего населения США, не зарегистрирован вовсе.

Примечательно, что за голосованием в ходе американской избирательной кампании 2012 года будут следить всего 44 долгосрочных международных наблюдателя, которые намерены посетить 15 штатов. При этом, в России ход выборов мониторили более 100 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, как краткосрочных, так и долгосрочных. Источники "РГ" в БДИПЧ ОБСЕ пояснили, что за сильно "урезанным" числом наблюдателей в США "стоит банальная экономия денег, а не политические соображения".

В мире США Инаугурация президента США