Новости

26.10.2012 00:40
Рубрика: Власть

Виноватых нет

Владимир Путин поговорил с Валдайским клубом об экономике
В Ново-Огарево на встречу с президентом приехали эксперты Международного дискуссионного клуба "Валдай" - ведущие политологи и экономисты из разных стран. На этот раз вместо вопросов-ответов было решено сосредоточиться на отдельных тематических блоках, при этом, как рассказали эксперты, из неэкономических вопросов поднимали только историю Pussy Riot и немного говорили про оппозицию. Сенсаций не было, признались эксперты журналистам.

В этом году клуб работал над сценариями экономического развития России под слоганом "Будущее создается сегодня", и сразу же было предложено изменить формат работы - перейти от вопросов-ответов к структурированному разговору по трем блокам: Что происходит? Кто виноват? И что делать? "У нас, в России, виноватых нет, никто никогда не виноват", - улыбнулся Владимир Путин.

Начали с экономики. Кризис усугубляется, мировые институты плохо работают, а при политике Путина Россия справилась с кризисом 1990-х годов и сейчас выходит из финансового кризиса, сказал политолог Александр Рар. "Эксперты считают, что России везет благодаря энергетическому комплексу", - заметил он, добавив, что человек двадцать хотели бы знать о том, как Путин видит экономическую политику России и глобальные тренды. Второй вопрос, который задал эксперт, касался консолидации российского нефтяного рынка.

СССР начал давать сбои, когда появилось много нефти и она стала дешевой, пояснил президент: экономика утратила стимулы для развития. "Можно было все получить: с неба и из-под земли досталось", - добавил он.

Но главные проблемы - нерыночный характер советской экономики, отсутствие конкуренции и прочее - оставались. Большое количество дешевых минеральных ресурсов усугубило ситуацию. "И для нас такой вызов имеет место быть - испытание нас дешевым минеральным сырьем, которое у нас в изобилии", - пояснил глава государства. Поэтому приходится предпринимать усилия по диверсификации экономики. И они, по мнению Путина, дают позитивные результаты.

В следующем году планируется небольшой дефицит бюджета, но он ожидался и в прошлом. Тем не менее был профицит, и в этом, скорее всего, тоже, считает президент. Когда сокращается доходная часть, и, соответственно, расходная, это побуждает другие отрасли работать более эффективно.

Говоря о "Роснефти", президент признался, что у него было смешанное чувство, когда возник проект выкупа доли BP в ТНК-BP. Это не соответствует тренду на сдерживание роста госсектора. Но между участниками TНK-BP шла "борьба, переходящая в рукопашную", добавил Путин: "ВР постоянно обращалась к нам за помощью". И когда руководство компании сказало, что хочет сотрудничать с "Роснефтью", нельзя было сказать нет, пояснил президент. Он также добавил, что сделка вписывается в русло планов по приватизации. Британцы получают большой пакет и могут иметь своего представителя в совете директоров, что придаст "Роснефти" дополнительную прозрачность.

От экономики перешли к интеграции. Бывший польский премьер Юзеф Олексы попросил оценить кризис в Евросоюзе и рассказать, может ли Россия вступить в ЕС. Он также сравнил ЕС с концепцией евразийской интеграции и добавил, что без Украины и единой валюты ЕЭП объединение на постсоветском пространстве не выглядит сильно.

Кризис в Европе - не наша проблема, не очень корректно ее комментировать, ответил президент. В еврозоне - системный кризис, связанный не только с долгами.

"Существующая система власти, как Черчилль говорил, самая плохая, но лучше нет", - заметил Владимир Путин. Технологический уклад не позволяет обеспечить нарастающее стремление к потреблению, вспомнил он экономиста Кондратьева, который говорил о длинных волнах кризиса. "Похоже, эта длинная волна подошла", - заметил он, а вот смена технологического уклада еще нет.

При этом политическая система все обещает и не может исполнить, а граждане привыкли, что живут на таком уровне, и нет ничего, что их убедит в том, что в Испании нужно жить так же, как на селе в Китае, продолжил Путин. КНР обеспечивает свои темпы роста за счет технологий и миллионного притока в города, Европа так не может. "За счет чего расти? - спросил президент и сам же ответил: - В долг. Станок печатный начали включать... Отсюда возник долговой кризис".

Дополнительная эмиссия - это таблетка, которая снимает высокую температуру, но не лечит.

Прагматичную позицию заняли власти ФРГ - сначала решить системные проблемы, потом начали вливать дополнительные средства, похвалил Путин. "Иначе они дадут только временный толчок под "мягкое место", но это будет недостататочное ускорение, чтобы преодолеть дистанцию и выйти из кризиса", - пояснил он. Дополнительная эмиссия - это таблетка, которая снимает высокую температуру, но не лечит, считает президент. "Нужны системные меры, но, на мой взгляд, руководство ЕС как раз склонно к их применению. Там все всё понимают", - заключил глава государства.

"Вступление России в ЕС нереалистично - ни по территории, ни по укладу экономики, - ответил на вторую часть вопроса Владимир Путин. - Но нужно искать пути сближения". Президент подчеркнул, что нужно использовать синергию от сложения усилий - это повысило бы конкурентоспособность. Но они не хотят. Отказались, например, вместе работать по системе космической навигации. В итоге в РФ сформирована спутниковая группировка, а европейцы запустили только пять.

"Не можем никак договориться по безвизовому режиму, - возмутился другим примером Владимир Путин. - Это просто смешно!" При этом с некоторыми латиноамериканскими странами такой режим есть, а там с криминалом гораздо хуже.

"Я даже не понимаю, чем наши коллеги руководствуются, - добавил президент. - Эти вещи сдерживают сближение России и ЕС, это плохо".

Объясняя "валдайцам" суть ЕЭП, глава государства подчеркнул, что преимущество в том, что в Европе "садятся дискутировать 27 стран, 27 языков - такая бюрократия, что там сдохнуть можно, прежде чем дослушать до конца". "Сил не хватает ни у кого там сидеть уже!" - считает Путин.

На постсоветском пространстве есть общий язык - русский, и общая, еще со времен СССР, инфраструктура, "нам сам бог велел подумать об интеграции", - сделал вывод президент. Что же до единой валюты, то и здесь сыграл свою роль опыт евроинтеграции: прежде чем ее вводить, нужно выработать единые контролируемые подходы к основополагающим факторам развития экономики. В Европе же забежали вперед по политическим соображениям, считает он, и на общих правилах присоединили те страны, которые были не готовы.

"Вопросы были слишком общие, не острые, - рассказал колумнист "РГ", политолог Николай Злобин после завершения встречи, которая шла около двух часов, в том числе и в закрытом режиме. - Никто не пошел на конфронтацию". По его мнению, было скучно даже президенту, который скорее выступал в роли лектора. "Сенсаций не было. Все вопросы были экономические, кроме одного - про Pussy Riot", - пояснил Злобин. И то он был в конце, и его никто особенно не слышал, добавил он, и президент лишь повторил свою позицию по этому вопросу.

Как рассказал Александр Рар, Путин рассматривает дело Pussy Riot как удар по моральным ценностям общества. По его словам, президент рекомендовал американским и европейским друзьям смотреть на проблему глубже и провел параллели с фильмом "Невинность мусульман", напомнив, что его автор в тюрьме, и никто об этом не говорит.

Владимир Путин также объяснил, почему в его команде нет тех, кто выходил на акции на Болотную. "Я работаю с людьми, которые своими руками что-то создали, и не хочу рисковать", - передал Рар его слова. Путин доволен своей политикой и видит поддержку населения, добавил он.

Между тем

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что глава государства встретился с министром обороны и поручил ему обеспечить полное взаимодействие со следствием. Речь идет об "Оборонсервисе", добавил он.

Власть Работа власти Госуправление Президент Интеграция на постсоветском пространстве РГ-Фото