Новости

26.10.2012 00:21
Рубрика: Общество

Вопрос дня: В каких просьбах вы отказываете?

Юрий Богомолов, кинокритик:

- Просьбы бывают разные, и все зависит, конечно, от их сути. Если меня просят написать статью, скажем, в "Российскую газету", я, как правило, соглашаюсь. Я смотрю на этот вопрос чисто с профессиональной точки зрения. Что касается родных, друзей и близких, я вряд ли смогу отказать им в просьбах, тем более, в которых нет ничего предосудительного.

Илона Броневицкая, актриса, телеведущая:

- Я много кому помогаю. Но прежде чем выполнить какую-то просьбу, всегда думаешь над тем, насколько это важно. Бывает, что человек просит что-то, но ему только кажется, что это по-настоящему важно. И здесь с удовольствием отказываешься. Например, когда просят бесплатно провести на концерт, хотя я знаю, что человек вполне может купить билет. Но, в основном, следуешь сердцу. От церквей часто отгоняют попрошаек, которые просят милостыню. Порой это правильно, но иногда встречаешь старушку, при виде которой сердце сжимается и мимо пройти не получается.

Юлия Долокян, дизайнер:

- Конечно, есть такие просьбы, в которых людям приходится отказывать. Все зависит от того, какая это просьба. Безусловно, бывают просьбы от самых близких людей, которые не очень хочется выполнять. Но это бывает крайне редко. Существуют люди, которые, например, принципиально не покупают друзьям сигареты или выпивку, заботясь об их здоровье. Я не отношусь к их числу. Есть вещи гораздо более опасные.

Анфиса Калистратова, детский психолог:

- В принципе, я никогда не отказываю в просьбах людям. Но если человек пытается манипулировать мной, я сразу откажусь, вне зависимости от того, нравится мне просьба или нет. Второй момент, когда я могу отказать - просто отсутствие физической возможности выполнить просьбу. Моя профессия связана с такими этическими нормами, когда бывает, что для клиентов сделаешь даже больше, чем для своих. Бывают случаи, когда человеку не нравится, скажем, красный цвет. И он будет очень сомневаться, помогать ли кому-то, у кого есть красное авто. Такие абсурдные ситуации происходят довольно часто.

Ангелина Мазанова, музыкант:

- Припоминаю случай, как я помогала своему хорошему другу с сольфеджио и попросила позаниматься дома, закрепить, что он благополучно не сделал. На следующий день он пришел с просьбой помочь что-то решить, и тогда я отказала, наругала его и сказала, что если бы он занимался дома, сам бы все решил. Даже сейчас, отвечая на поставленный вопрос, с температурой 39, я не смогла отказать. Если человек о чем-то просит, - это как минимум приятно. Значит, он тебе доверяет и ему важно твое мнение. Мне кажется, дело не столько в просьбе, сколько в человеке, который тебя просит о чем-то. Ведь почти у каждого есть люди, для которых мы сделаем все, о чем бы они ни попросили.

Общество Соцсфера Социология