Новости

29.10.2012 00:45
Рубрика: Власть

Отныне политик

Михаил Прохоров окончательно ушел из бизнеса
Вступивший в "Гражданскую платформу" и ставший ее лидером Михаил Прохоров полностью завязывает с бизнесом и отныне будет заниматься только политикой. Сегодня бывший предприниматель провел съезд образованной по его инициативе партии "Гражданская платформа", на котором стало ясно, что в политику он пойдет, в том числе, с людьми отнюдь не политической закваски.

Мероприятие экс-кандидат в президенты проводил там же, где стал экс-лидером партии "Правое дело" - в Большом зале Российской академии наук. В проклятие места Прохоров, по всей видимости, не верит и, более того, считает его знаковым, поскольку именно здесь он "отказался играть по кремлевским правилам". Узнать о новых правилах игры, который придумал теперь уже в полном смысле этого слова политик, приехали 110 делегатов из 51 региона, не считая многочисленных гостей и соратников Прохорова еще по президентской кампании.

Амбиций у экс-бизнесмена со времен его предыдущих политических неудач, похоже, не поубавилось. Михаил Прохоров сообщил о своем вступлении в "Гражданскую платформу", назвав ее третьей силой в стране наряду с Кремлем и Координационным советом. Бизнес-активами Прохорова отныне будут управлять партнеры из группы "Онэксим". А сам он, по его признанию, будет заниматься только политикой, сотрудничая со всеми политическими силами, с которыми можно договориться. За исключением, разве что, националистов.

Около получаса Прохоров ходил взад-вперед с микрофоном по сцене и, жестикулируя, рассказывал о программе своей партии. Экономики на этот раз было по минимуму: она фактически свелась к тому, что "наш избиратель не нуждается в постоянном плаче про коррупцию" и что "надо менять межбюджетные отношения с переносом основных средств доходов в муниципальные образования в регионы". Правда, в связи с этим Прохоров предложил изменить Конституцию, поделив территорию не по принципу "национальных округов" и республик, а с точки зрения экономической целесообразности.

С куда большим пылом экс-кандидат в президенты разыгрывал миграционную и религиозную карты. "Хватит завозить в нашу страну низкоквалифицированных людей, нам нужны высококвалифицированные, подготовленные люди", - говорил Прохоров, тут же признавая, что без мигрантов России не выжить. Значит, надо создать прозрачную систему миграционного учета, обучить мигрантов русской культуре и русскому языку, заодно сделав всему обществу "прививку толерантности". "Прививать" Церковь Прохоров предложил с помощью нового Религиозного кодекса, который запретит доступ религиозных конфессий в школы и силовые органы.

Пожалуй, основная интрига съезда была связана с определением партийной структуры, оказавшейся довольно запутанной. Руководящим органом партии стал федеральный политкомитет, чей состав был определен делегатами съезда. Помимо Прохорова, в него вошли 11 человек - общественный деятель Рифат Шайхутдинов, полковник Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий, руководитель проекта наблюдателей на выборах Ксения Зеленцова, тележурналист Александр Любимов, депутат Заксобрания Пермского края, Генеральный директор "Пермской энергосбытовой компании" Дмитрий Орлов, экс-министр труда Александр Починок, депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, президент федерации водно-моторного спорта Приморского края Юрия Рябко, директор ФГКУ из Иваново Андрей Назаров, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова. Самого Прохорова члены политкомитета выбрали своим председателем и, как следствие, лидером партии. Однако, по словам Прохорова, партия в любом случае не станет "вождистской", и ключевые решения будут приниматься совместно с членами федерального политкомитета.

Впрочем, чтобы отказаться от жесткой внутрипартийной вертикали, Прохоров предложил создать еще один орган - федеральный гражданский комитет, объединяющий людей, которые будут помогать в осуществлении проектов на беспартийной основе. И здесь, пожалуй, таилась главная новость съезда - в комитет вошел сопредседатель Республиканской партии России-ПАРНАС Владимир Рыжков.

Как оказалось, Прохоров не против приглашать в федеральный гражданский комитет людей из других партий, лишь бы только были похожие взгляды. Кроме того, в комитет попали люди, которые напрямую политической деятельностью не занимаются - музыкант Андрей Макаревич, певица Алла Пугачева, главный врач клиники Интремедцентр Александр Мясников, исполнительный вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин.

Здесь же - юрист Михаил Барщевский, журналист Станислав Кучер, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман,  сестра основателя партии Михаила Прохорова Ирина. Помимо федерального гражданского комитета в структуре партии будут действовать региональные комитеты и институт сторонников.

Теперь всей этой громоздкой партийной машине предстоит заработать для того, чтобы "Гражданская платформа" была готова к участию в выборах в 2013 году. Прохоров, впрочем, не сомневается, что к тому времени у партии уже будут яркие представители в регионах. По словам экс-кандидата в президенты, ему очень хочется работать, и он сделает все, чтобы не подвести. Хотя Прохоров и понимает, что его партию ждет нелегкое будущее, которое, в конце концов, все же может оказаться счастливым.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партийная жизнь с Анной Закатновой