Новости

29.10.2012 00:20
Рубрика: Общество

Вышли замуж за иностранца

Послесловие к Всемирному конгрессу соотечественников
Русские жены, ставшие по любви гражданками других стран, - это особое оружие России в зарубежье. Как призналась мне учительница русского языка, уехавшая жить в Армению, у нее не только класс - даже свекровь заговорили по-русски, а муж целый город угощает блинами на масленицу. Хотелось бы думать, что это счастливая норма. Увы! Все чаще медийное поле (что говорить уже про закрытую от посторонних глаз семью) сотрясают скандалы, связанные с насилием по отношению к нашим соотечественницам. Не укладываются в сознание действия финских судебных органов, лишающие русских женщин материнских прав.

Дело Риммы Салонен и последний громкий отъем четырех детей у Анастасии Завгородней - это лишь часть айсберга, считает Александр Юдин - Лазарев из Финляндии. Его выступление на 4-м Всемирном конгрессе соотечественников, который прошел в конце недели в Санкт-Петербурге, горячо поддержала и Лариса Луткова Тюркан из Анкары: "Турецкие суды демонстрируют двойные стандарты при разводах, всегда оставляя детей за отцом-турком, если матерью является бывшая россиянка. Женщины в прямом смысле сходят с ума от горя".

Тема защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, была одной из самых горячих на конгрессе. По указу президента РФ для оперативной юридической поддержки создан фонд, филиалы которого надо открывать по всему свету и, прежде всего в США, считает Игорь.

Бабошкин. Только в Нью-Йорке, где проживает около 1,5 миллиона русскоязычных, ведется около 20 тысяч русских бизнесов, права которого часто дискриминируются. Не проблема открыть очередную русскую школу в США, правительство даже выделит для работы русской школы миллион долларов, но на обоснование всех юридических запросов надо потратить около 50 тысяч долларов. Поэтому именно фонд должен подготовить образцы таких документов.

Игорь Хашин, бывший преподаватель информатики из Самары, четко излагал проблемы одной из самых молодых диаспор - 150-тысячной португальской: "Необходимо подписать межправительственное соглашение о социальных гарантиях. У Португалии с Молдовой и Украиной оно есть, а с Россией до сих пор нет. Иначе мы оставим соотечественников  без пенсий, без алиментов, без  оперативного права поступать в российские вузы".

Один из четырех   круглых столов, который  вели Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и замруководителя Россотрудничества Георгий Мурадов,  подготовил  ключевые предложения в резолюцию конгресса. Да, важна программа по добровольному переселению соотечественников и  получение гражданства в упрощенном порядке (13 ноября Дума будет рассматривать этот законопроект), всемирная поддержка русского языка и  сотрудничество с гражданским обществом. Но слишком стало горячо с  защитой прав соотечественников.  

Рассеянная по миру 35-миллионная русскоязычная диаспора - очень разная (некоторым до сих пор сладостно отчизну ненавидеть), пережила годы растерянности от развала СССР и недоумение от  временного безразличия новой России к их судьбам. Освободилась от представления, что вся забота должна выражаться в рублях. Соотечественник - не профессия, за которую надо платить деньги. Не анкетное принуждение. Это - выбор души и сердца. Такие и собрались в Санкт-Петербурге: аристократы Никита Лобанов-Ростовский и Петр  Шереметов, Татьяна Жданок, единственный, кстати, русскоязычный депутат Европарламента и Сергей Цеков, считающий Севастополь самым русским городом в мире…

Любовь к Отчеству и любовь Отечества нуждаются в переводе.

На эффективные законы, сильные заявления, разумные действия.

Прямая речь

Жданок Татьяна, глава партии "За права человека в Единой Латвии", член Европарламента:

"Как выживают русских" - так называется книга о положении русскоязычных неграждан в Латвии. Мы сдали 12 тысяч нотариально заверенных заявлений о проведении общенационального референдума, чтобы ликвидировать этот позор Европы: 350 тысяч не имеют гражданства. 1 ноября  будет решаться, разрешат его власти или побоятся, памятуя уроки предыдущего референдума по русскому языку. Ничего изменить невозможно? Неправда. Наш опыт правозащитной деятельности в рамках конституции, когда мы добились отмены перевода всего образования на латышский язык, тому свидетельство.

Наша тактика и стратегия - помощь слабым и равноправное взаимодействие с сильными, включая европейские и ооновские структуры. И никаких пораженческих настроений.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Финляндия отбирает детей у россиян