Новости

28.10.2012 21:50
Рубрика: Культура

Премьеру украинского авангардиста представит Госоркестр России

29 октября в Концертном зале имени Чайковского Госоркестр под управлением Владимира Юровского откроет свой именной абонемент.

Прозвучат 1-й фортепианный концерт Бетховена (солист Валерий Афанасьев), 5-я симфония Малера и - впервые в России - 3-я симфония "Эсхатофония" Валентина Сильвестрова. Премьера, приуроченная к 75-летию выдающегося мастера советского и украинского академического авангарда, вызывает наибольший интерес.

Сочинения композитора, которого еще полвека назад называли живым классиком, сегодня услышишь в Москве нечасто. Впрочем, и в советские времена Сильвестрова у нас не жаловали - как и его единомышленников Шнитке, Губайдулину и других. На Западе же давно поняли значение этого автора для мировой музыки: он стал третьим советским композитором (после Шостаковича и Прокофьева), удостоенным престижной американской премии им. Кусевицкого, а запись величественного "Реквиема для Ларисы" была номинирована на Grammy. Пять лет назад маэстро, когда-то исключенного из Союза композиторов СССР, торжественно наградили орденом князя Ярослава Мудрого, а в Рахманиновском зале Консерватории состоялся концерт его произведений разных лет. Теперь Сильвестров возвращается в Москву со своей "Эсхатофонией".

С этой симфонии, в которой искания Сильвестрова представлены, пожалуй, в наиболее концентрированном виде, началось его мировое признание. "Эсхатофонию" трудно называть музыкой - скорее это тень от музыки, трепетное прикосновение к тайне всего сущего, врата в тихий, кристально прозрачный мир; и если в этот мир врываются тревожащие нотки, сильвестровский Солярис поглощает их, возвращаясь к изначальному возвышенному покою. Порой в смиренной медитации Сильвестрова слышится какое-то малеровское просветление, и тем интереснее будет услышать ее в одном концерте с 5-й симфонией Малера, любимой многими за парящее, словно неземное Adagietto.

Остается добавить, что Госоркестр с момента назначения его главой харизматичного Владимира Юровского неоднократно демонстрировал нам свой взлет, и на сей раз явно не обманет ожиданий взыскательных меломанов.
 

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники