Новости

28.10.2012 16:55
Рубрика: В мире

Золотой запас Германии вернут на родину

В ближайшие три года Центральный банк Германии переместит из Нью-Йорка во Франкфурт 150 тонн своего золотого запаса. Это не только позволит ему увеличить количество драгоценного металла, размещенного в Германии, но и даст возможность Бундесбанку проинспектировать слитки физически. Тогда как обычная практика предполагает получение ежегодной расписки от аудиторов из США, Великобритании и Франции, где хранится большая часть немецкого золота, в том, что оно в целости и сохранности.

Германия начала создавать золотой запас в 1951 году. Для того чтобы обеспечить себя резервом на случай, если понадобится иностранная валюта, он размещался, в том числе, в центральных банках ведущих мировых держав. В настоящее время только треть из 3396 тонн немецкого золотого запаса хранится на родине. Основная его часть, 45 процентов или 1536 тонн, размещена в США, в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Остальное находится в центробанках Франции и Великобритании.

Аудит немецкого золота проводится ежегодно специалистами зарубежных банков, и соответствующие документы направляются в Бундесбанк. Ранее достоверность этих сведений ни у кого не вызывала сомнений. Но недавно Федеральный суд аудиторов Германии потребовал, чтобы немецкий ЦБ провел физическую проверку золота, хранящегося за границей. При этом такая проверка ранее проводилась в отношении запасов золота, размещенных в Великобритании.

"В начале прошлого десятилетия мы перевезли 930 тонн золота во Франкфурт из Лондона и подвергли его тщательной проверке", - говорит член совета директоров Бундесбанка Карл Людвиг Тиле. "Часть золота была переплавлена в новые слитки, соответствующие "Стандартам хорошей доставки", принятым в золототорговле. Из 930 тонн золота не было ни одного грамма недостачи. У нас нет ни малейшего сомнения в том, что наши активы в Нью-Йорке и Париже тоже сделаны из чистейшего золота", - заявил господин Тиле.

В тоже время, по его словам, следуя рекомендациям суда аудиторов, Бундесбанк в дальнейшем будет придерживаться более взвешенной и сбалансированной политики относительно размещения золота дома и за рубежом. Ведь наличие собственного золотого запаса имеет психологический эффект. Поэтому в ближайшие три года из США в Германию будут переправлять по 50 тонн золота ежегодно. Это даст возможность физически проинспектировать качество ценного металла. Также как и в случае с британским золотом, слитки из США будут переплавлены под более удобный стандарт доставки.

На вопрос, почему бы Германии не вернуть весь свой золотой запас домой, Карл Людвиг Тиле отвечает, что золото, размещенное внутри страны, не может служить немедленным залогом под покупку иностранной валюты. "Возьмите, например, ту ключевую роль, какую играет доллар США в качестве мировой резервной валюты. Золото, которое хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, в случае кризиса может быть использовано как залог против деноминации доллара. Также и ликвидность фунта стерлинга может быть поддержана под заклад того золота, которое содержится в Банке Англии", - говорит он.

При этом пока Германия готова поддерживать чужую валюту, в Латинской Америке думают совсем иначе. Так, в начале этого года власти Венесуэлы закончили возвращать домой золотой запас, хранившийся в американских и европейских банках. О необходимости это сделать ранее говорил президент страны Уго Чавес, будучи уверенным в том, что экономика США и Европы долго не протянет.