Новости

30.10.2012 00:30
Рубрика: Власть

Авдеев пришел в Ватикан

Экс-министр культуры возвращается на дипслужбу
В понедельник комитет Совета Федерации по международным делам одобрил кандидатуру экс-министра культуры РФ Александра Авдеева на пост посла России в Ватикане и при Мальтийском ордене.

Теперь указ о его назначении после процедуры утверждения в профильных комитетах двух палат Федерального Собрания РФ поступит на подпись президенту РФ. Таким образом, 66-летний Александр Авдеев возвращается на дипломатическую службу, которой он отдал более 40 лет.

После окончания МГИМО в 1968 году Авдеев был направлен в командировку в Алжир. Карьера молодого дипломата пришлась на сложные годы после обретения этой страной независимости и становления государственности. После возвращения в Москву Авдеев в течение нескольких лет занимал различные посты в центральном аппарате МИД СССР, дослужившись до должности второго секретаря секретариата заместителя министра иностранных дел.

Вскоре его ждало назначение в Париж: в течение восьми лет он работал в посольстве СССР во Франции в ранге второго и первого секретаря. В эту страну он вернется уже в 2000-е годы, в период с 2002 по 2008 годы занимая пост Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ во Французской Республике.

Кроме того, Авдеев возглавлял российские дипломатические миссии в Люксембурге, Болгарии, работал заместителем министра внешних сношений СССР, был первым заместителем министра иностранных дел РФ. В период с мая 2008 по май 2012 года занимал пост министра культуры РФ. Выступал за увеличение финансирования культуры. За годы его работы на посту министра объём государственной поддержки культуры вырос на 25 процентов.

Александр Авдеев владеет французским, итальянским, английским и болгарским языками. Женат, имеет сына.

Власть Работа власти Внешняя политика