Новости

29.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

Кавальере вернется в большую политику

Берлускони объявил "войну" судьям
Сильвио Берлускони остается в итальянской политике. Об этом экс-премьер объявил сразу после вынесения обвинительного приговора по делу "Медиасет". Согласно вердикту, Кавальере, приговоренному за финансовые махинации к четырем годам тюремного заключения, было запрещено занимать государственные посты в течение пяти лет.

Теперь Берлускони намерен посвятить себя борьбе с "несправедливой судебной системой" и "налоговым вымогательством". 76-летний политик назвал первый обвинительный приговор в своей жизни "непостижимым" (по сути, Берлускони обвинили в том, что он воровал сам у себя), а также "политически мотивированным". "Сегодня Конституционный суд состоит из одиннадцати судей, исповедующих левые взгляды, и всего четверо его членов принадлежат к лагерю "правых". Он больше не является объективным институтом власти, а самым настоящим "политическим" органом левых", - заявил Берлускони. Адвокаты Кавальере готовят апелляцию в суд высшей инстанции. По закону, защита может подать два обжалования. Первая апелляция назначена на 10 ноября. Эксперты полагают, что этот процесс, учитывая нерасторопность итальянской судебной системы, может затянуться на несколько лет. В случае двух неудачных апелляций, приговор вступит в силу. Однако это вовсе не означает, что Берлускони сядет в тюрьму. Учитывая его возраст, Кавальере будет помещен под домашний арест. Сам же Берлускони, не привыкший сдаваться без борьбы и вконец разочаровавшийся в беспристрастности судей, не намерен ни ждать, когда это произойдет, ни уповать на "милость" суда или профессионализм своих адвокатов.

Экс-премьер, заявивший буквально накануне оглашения вердикта о своем нежелании участвовать в грядущих парламентских выборах, резко изменил настрой, решив взять ситуацию в свои руки. Под влиянием новых обстоятельств Берлускони объявил судьям и всем своим недоброжелателям настоящую "войну". "Я обязан остаться в политике, чтобы провести реформу "планеты" под названием юстиция и не допустить того, чтобы с остальными итальянцами обошлись так же, как со мной", - объяснил свое решение Кавальере. На премьерское кресло Берлускони претендовать не будет, оставаясь в роли "тренера" для молодых кадров. Тем не менее предвыборную кампанию для своей партии "Народ свободы" политик, несомненно, уже начал. И судебная реформа - это лишь "верхушка айсберга".

На пресс-конференции на вилле Джернетто Берлускони впервые открыто и неожиданно для всех пошел против действующего премьера Марио Монти, заявив, что с профессором страна оказалась закрученной в "бесконечную спираль рецессии". Он резко раскритиковал политику жесткой экономии действующего правительства, обвинив его в "налоговом вымогательстве", а также пригрозив вотумом недоверия и досрочными выборами. "В ближайшие дни мы с моими однопартийцами решим, выражать ли вотум недоверия или, учитывая близость выборов, дать им доработать до окончания мандата", - заявил Берлускони, являющийся отцом-основателем одной из самых крупных партий в стране, обладающей, по мнению некоторых экспертов, достаточным количеством голосов, чтобы в любой момент отправить Монти сотоварищи "домой".

Действительно, кошелек жителей Апеннин изрядно похудел после прихода технического кабинета Монти, сделавшего повышение налогов своим главным лозунгом. Из-за налога на недвижимость многие семьи будут вынуждены в этом году отказать себе в традиционных рождественских подарках и каникулах. К слову, последний митинг под звучным названием "День без Монти" собрал под своими знаменами несколько десятков тысяч недовольных.

Кстати

Парламентские выборы в Италии запланированы на весну 2013 года. Ключевым пунктом избирательной кампании партии "Народ свободы", как официально заявил Берлускони, будут сокращение налогового прессинга, а также отмена единого муниципального налога на недвижимость, введенного по инициативе Марио Монти. "Итальянцы напуганы высокими налогами и рейдами Финансовой гвардии. Они боятся тратить и не потребляют столько, сколько привыкли раньше", - подчеркнул Кавальере, всегда гордящийся тем, что он "никогда не запускал руки в карман своих сограждан". Обозреватели не исключают, что на этой волне партия "Народ свободы", обещающая, по сути, то, за что борются сегодня граждане Италии, имеет неплохие шансы с триумфом вернуться к власти.

В мире Европа Италия Сильвио Берлускони