Новости

29.10.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Поспешили с шампанским

Премьер-министр запустил новое производство мочевины
В пятницу премьер Дмитрий Медведев приехал в Череповец, где принял участие в запуске нового энергетического комплекса по производству мочевины.

Действо происходило на заводе компании "ФосАгро", где глава правительства выступил перед рабочими. По его словам, новое производство отвечает мировым требованиям и позволит обеспечить череповецких химиков новыми рабочими местами. Рабочие, таким образом, получат возможность без экологического ущерба заниматься выпуском продукции газохимии. В проект инвестировали весьма существенные средства - около 7,6 миллиарда рублей. С запуском нового производства мочевины общая мощность "ФосАгро" по производству минеральных удобрений в Череповце превысит 4 миллиона тонн в год.

Медведев лично проследил за тем, чтобы "ФосАгро" получила новую работу. В его присутствии череповецкая компания подписала с бельгийской Prayon меморандум о сотрудничестве по извлечению редкоземельных элементов из фосфогипса. "ФосАгро", таким образом, получает доступ к научно-исследовательским работам Prayon, что позволит ей реализовывать технологии извлечения редкоземельных элементов на своих промышленных объектах.

Во время мероприятия произошел забавный инцидент. Еще до того, как был заключен меморандум, официанты стали разносить шампанское, которым участников церемонии традиционно угащают после подписания. Руководители компаний только уселись за стол и приступили к процедуре, как дверь открылась и вошли официанты, которые стали разносить шампанское удивленным гостям. Глава правительства не мог не воспользоваться ситуацией, чтобы пошутить. После того как документы были все-таки подписаны, а шампанское роздано, он отметил, что впервые на его памяти шампанским угощают до подписания документа, а не после. "Надо взять в протокольную практику Кремля и Белого дома. Некоторые документы лучше подписывать после", - улыбнулся премьер.

Перед отлетом в Москву глава правительства провел встречу с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, который попросил попросил поддержку из федерального бюджета для строительства второго моста. Дмитрий Медведев ответил на это согла сием.

Экономика Отрасли Промышленность