Новости

29.10.2012 00:40
Рубрика: Власть

Контрольная работа

Депутаты против незаконной собственности чиновников
"Единоросс" Александр Сидякин, чье имя связывают с инициативой, ужесточающей наказание за нарушение правил проведения митингов и поведения на них, в минувшую пятницу проявил себя как зачинатель новых приемов парламентской дискуссии.

Выйдя к думской трибуне, он бросил на пол белую ленточку и потоптался на ней, предварив это действо словами: "Я хочу сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной - хочу ее растоптать". Свой несколько необычный для думских стен позыв Сидякин объяснил тем, что белая лента - "символ капитуляции, символ предательства, экспортной революции, которую нам пытаются навязать иностранные технологи". На пиджаке самого "единоросса" Сидякина в это время была георгиевская ленточка.

"Эпатажное выступление" коллеги не отвлекло думцев от законотворчества. Все четыре думские фракции проголосовали за то, чтобы те, кто ухитряется приобретать роскошную движимость и недвижимость за свою "скромную" чиновничью зарплату, объясняли если не народу, то хотя бы непосредственным начальникам, где взяли деньги. Но сомнения остались.

Остались и опасения, что люди, привыкшие улучшать свое благосостояние за чужой счет, найдут в будущем законе лазейки, позволяющие им уйти и от пристального взгляда контролеров, и от ответственности. К примеру, вводится обязанность, чтобы госслужащие представляли сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Однако на других ближайших родственников чиновника эта норма не распространяется. Дума решила пока ограничиться тем перечнем расходов, который был в законопроекте первого чтения - это средства, потраченные на приобретение земельных участков и недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций. Уточняется, что сведения необходимо будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход госслужащего и его "второй половины" по основному месту работы за три последних года.

Однако тотального контроля за соответствием расходов и доходов не предполагается. Проверка может назначаться, когда для этого есть основания. Если чиновник не сможет обосновать законность источников доходов, они будут рассматриваться как незаконные. При выявленном несоответствии доходов и расходов прокуратура будет требовать через суд обратить в пользу государства собственность, приобретенную на незаконные доходы. К нарушителям могут быть применены и другие виды наказания - от административного до уголовного. Возможен и штраф, и даже лишение свободы, если будет доказано, что чиновничья роскошь выросла на взятках. А это до пятнадцати лет лишения свободы.

Для того, чтобы вести всю эту контрольную работу, по словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, не нужно создавать никаких дополнительных комиссий. Они уже есть, но пока проверяют только декларации о доходах. Вполне естественно им будет поручить и другую часть антикоррупционной работы - проверку расходов.

Другой законопроект о контроле, касающийся целых структур, распоряжающихся бюджетными деньгами и тратящими их, который в пятницу рассматривался Думой в первом чтении, не нашел такой поддержки думцев. Напротив, депутаты разных фракций резко критиковали предложения минфина, уточняющие содержание государственного и муниципального контроля. И уводят от ответственности тех, кто несвоевременно перечисляет получателям бюджетные средства или совсем не перечисляет. Не предусмотрена в законопроекте и ответственность в случаях, если парламент не утверждает исполнение бюджета. Впрочем, на федеральном уровне такиех случаи трудно даже предположить, а на региональном - они возможны. Но больше всего депутатов возмутило, что парламент и Счетная палата оттесняются от контроля за расходованием бюджетных средств. И хотя замминистра финансов Алексей Лавров убеждал думцев, что никто не покушается на контрольные функции парламентариев и аудиторов СП, депутаты решили ко второму чтению поправить законопроект так, чтобы ни у кого в этом не было сомнений.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума