Новости

29.10.2012 16:27

Сеул примет на вооружение системы "Пэтриот" 3-го поколения

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Южная Корея признала, что находящиеся у нее на боевом дежурстве системы "Пэтриот-2" не способны справиться с ракетной угрозой КНДР. Такой вывод был сделал в совместном исследовании, проведенном НИИ оборонных исследований Кореи и Ракетным оборонным агентством США. В документе отмечено, что системы "Пэтриот" второго поколения (Patriot Advanced Capability-2 или PAC-2) могут перехватывать менее 40 процентов ракет. 48 систем РАС-2 были закуплены Южной Корей у Германии в 2007 году за один миллиард долларов.

"Разные тесты показали, что для повышения показателя до 70 процентов Вооруженные силы Южной Кореи должны принять на вооружение системы "Пэтриот" третьего поколения - РАС-3", - говорится в докладе.

Отметим, что РАС-2 и РАС-3 используют принципиально разные способы поражения целей. Если РАС-2 запускает ракету, которая взрывается вблизи от самолета или вертолета противника, поражая осколками, то РАС-3 действует по принципу "догнать и уничтожить". Она непосредственно поражает вражеский объект, что требует более совершенных технологий. Именно поэтому было очевидно, что РАС-2 может эффективно работать лишь против самолетов, тогда как РАС-3 может противостоять и ракетам.

Южане дали понять, что они не намерены закупать у США РАС-3, а внесут существенные изменения в РАС-2 с использованием собственных технологий. Подобные планы несколькими днями ранее озвучил и министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин. "Мы намерены существенно улучшить свои противоракетные возможности, модернизировав РАС-2 до уровня РАС-3" , - заявил Ким по итогам недавней встречи в Вашингтоне с главой Пентагона.

Как сообщили источники в оборонном ведомстве Юга, новые системы будут приняты на боевое дежурство уже в 2014 году. При этом южнокорейские военные в очередной раз опровергли упорно циркулирующие слухи о том, что Сеул под давлением Вашингтона согласился на участие в системе глобальной ПРО США.

Русское оружие Мировой арсенал Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники