Новости

29.10.2012 00:50
Рубрика: Общество

Переезд - это не повод

Конституционный суд вступился за чернобыльцев
В минувшую пятницу Конституционный суд разместил на своем сайте постановление, возвращающее горожанам, проживавшим в зонах радиоактивного загрязнения после чернобыльской аварии, право на льготы, даже если они переезжали на время.

Когда случилась катастрофа, Татьяна Чаплыгина жила в Железногорске Курской области. Ее родной город с декабря 1986 года распоряжением еще Совета министров РСФР был отнесен в зоне радиоактивного заражения и жителям предоставили статус льготников. Так что Чаплыгина с полным правом заявляла, что "постоянно проживала и работал на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом до 2 декабря 1995 года более шести лет, причем с первого дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, то есть в период, когда радиационная загрязненность в городе Железногорске была максимальной".

Потом она уехала учиться в медицинское училище в Рыльск - в сентябре 1992 года, и осталась там жить вплоть осени 2001 года. Когда заявительница в КС вернулась в Железногорск в 2004 году, то обратилась с просьбой предоставить ей статус льготника, но ей отказали, указав, что она переехала из пораженной зоны до декабря 1995 года.

Дело в том, что в феврале 2011 года были изменены ряд положений закона, регулирующего социальную защиту чернобыльцев, а в результате право на ежемесячную денежную компенсацию и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск были привязаны к проживанию или работе на территории зоны до 1 января 1995 года.

КС пришел к выводу, что положения один, два и четыре части второй статьи 19 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не соответствуют Конституции в той мере, в какой позволяют отказывать в праве на льготы временно переезжавшим, как Чаплыгина, жителям пораженных радиацией территорий.

Судья-докладчик по делу Людмила Жаркова поясняет, что в своем решении КС "сформулировал правовую позицию о недопустимости произвольного отказа государства от ранее принятых на себя публично правовых обязательств перед населением по представлению мер социальной поддержки, выполняющих для отдельных категорий граждан компенсаторную функцию - возмещения вреда, причиненного данной радиационной катастрофой". Однако правоприменители истолковали нормы закона так, что льготники лишались своего статуса всего лишь из-за даты переезда и даже если переезд был временный.