Пол Маккартни назвал виновника распада The Beatles
Пол Маккартни дал интервью, в котором объявил, что больше не винит Йоко Оно и Джона Леннона в распаде The Beatles, и назвал имя нового злодея.
"Я вдоволь наслушался гадостей, которые говорил обо мне Джон. Однажды он заявил, что я ничем не отличаюсь от Энгельберта Хампердинка!", - так Маккартни комментировал отношения внутри группы в журнале New Musical Express в 1973 году. За прошедшие почти 40 лет он стал снисходительнее. "Конечно же она (Йоко Оно - прим. ред.) не могла привести группу к расколу! Часть привлекательности этой женщины таилась в ее авангардизме и независимости. Джону Леннону такой взгляд на жизнь показался очень заманчивым, и он решил, что настало время уходить из группы", - заявил Маккартни в последнем интервью. При этом сэр Пол все так же отказывается брать хоть какую-то долю вины в распаде The Beatles на себя.
Хотя основания для таких обвинений есть. Несмотря на то, что Леннон еще в сентябре 1969 года заявлял: "Я ухожу из группы, с меня довольно - дайте мне развод!", он официально оставался в составе The Beatles. И первые сольные альбомы (в том числе наиболее удачный "Unfinished Music No 1: Two Virgins") выпустил, не бросая группу. А об официальном распаде The Beatles было объявлено только в апреле 1970 года - после выхода первого сольника Маккартни. Причем эта пластинка вышла, вопреки уговору, раньше финального альбома The Beatles "Let It Be".
Тем не менее, главным виновником распада "ливерпульской четверки" Маккартни сегодня называет менеджера - американского юриста Аллена Клейна, которого (без согласия самого Маккартни) Леннон, Старр и Харрисон пригласили помочь группе весной 1969. Уже спустя два месяца после появления Клейна финансовое положение The Beatles улучшилось, и благодаря его же инициативе были собраны и изданы на отдельном LP песни The Beatles, не входившие до того ни в один номерной альбом. Несмотря на это сэр Пол немилосерден: "Я боролся против трех парней, которые всю жизнь были моими лучшими друзьями. Но я хотел драться лишь с ним (Клейном - прим. ред.)".
Неожиданное разоблачение выглядит странно, учитывая, что большинства участников этой истории (включая главного обвиняемого) уже нет в живых. И по сути напоминает заглавие повести российского актера Валерия Золотухина: "Как скажу - так и было...".