Новости

30.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

Ушел по личным причинам

В Польше покончил с собой ключевой свидетель катастрофы под Смоленском
Один из важнейших свидетелей в деле о катастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года - бортовой техник самолета Як-40, которому, несмотря на туман, удалось приземлиться на аэродроме "Смоленск-Северный" за час до прибытия президентского лайнера, Ремигиуш Мусь был найден мертвым у себя дома в Пясечно. Польская прокуратура уверена, что он покончил с собой.

Тело повесившегося Ремигиуша Муся обнаружила в подвале их дома жена. По словам представителя окружной прокуратуры в Варшаве Дариуша Щлепокуры, на теле нет никаких повреждений, кроме следов от повешения. Его перевезли в Центр судебной медицины в Варшаве, где будет проведена экспертиза и установлена точная причина смерти. 42-летний Ремигиуш Мусь был членом экипажа самолета Як-40 с польскими журналистами на борту, которому удалось сесть на аэродроме под Смоленском. По данным польских СМИ, это он предупредил экипаж Ту-154, среди пассажиров которого находился президент Лех Качиньский, о сложных погодных условиях. Впоследствии техник утверждал, что экипаж "Туполева" получил разрешение снизиться до 50 метров, однако расшифровка переговоров пилотов с российскими диспетчерами опровергла эту версию. Газета Fakt сообщает со ссылкой на коллегу Муся по 36-му полку транспортной авиации, что тот находился в подавленном состоянии после того, как в Польше роспустили обеспечивавшее авиаполеты первых лиц спецподразделение. Ремигиуш Мусь вынужден был уйти на пенсию и искал работу.

Кстати

Официальный представитель ВВС Польши подполковник Артур Голавски сообщил "РГ": "Младший штабной хоронжий Ремигиуш Мусь прослужил в армии более 22 лет. В последнее время он был старшим бортовым техником самолета Як-40. Мы хотели оставить его на службе, но он решил уволиться из армии. И заверил командиров, что справится с жизненными проблемами. Он был талантливым инженером-электронщиком, хорошо разбирался в компьютерах". По информации польских СМИ, в отношении польского экипажа Як-40, который приземлился под Смоленском за час до прибытия Ту-154, было проведено дисциплинарное расследование в связи с возможным нарушением правил безопасности полетов. По мнению проверяющих, пилоты посадили самолет при погодных условиях, не соответствующих требованиям для данного аэродрома.

В мире Европа Польша Крушение самолета президента Польши
Добавьте RG.RU 
в избранные источники