Новости

29.10.2012 00:25
Рубрика: Власть

Набрали свой шанс

Участники бандподполья воспользовались телефоном главы Ингушетии
Всего за несколько дней с момента размещения в Глобальной сети номера мобильного телефона главы Ингушетии на него позвонили четверо участников бандподполья, действующего на территории республики.

Как уже сообщала "РГ", Юнус-Бек Евкуров предложил боевикам и их пособникам, решившим вернуться к мирной жизни, обращаться к нему напрямую. За прошедшее время на призыв откликнулись четверо жителей республики, связанных с незаконными вооруженными формированиями. Это вдова боевика, недавно уничтоженного в ингушской станице Орджоникидзевская, Анастасия Алексеева. Ее муж Тимур Хаяури был главарем одной из бандитских ячеек. После его гибели женщина находилась в логове бандитов в лесу. И неизвестно, как сложилась бы ее дальнейшая судьба, если бы ей не хватило мужества и здравого смысла прийти с повинной в правоохранительные органы. У женщины появился реальный шанс снова стать нормальным членом общества.

Воспользовался возможностью порвать с криминальным прошлым и житель Малгобекского района Ингушетии по фамилии Картоев, который признался в пособничестве боевикам. Один из звонков Евкурову был от бывшего боевика, уже отбывающего срок. Мужчина просил о содействии в условно-досрочном освобождении из тюрьмы. К главе субъекта также обратились родители еще двух бандитов - узнать о гарантиях сыновьям в случае их добровольной явки в полицию.

- В рамках закона республиканская прокуратура разработала досудебное соглашение, которое заключается с теми, кто пришел с повинной. Если нет доказательств, что человек совершил преступление, он освобождается от наказания и какое-то время просто находится под наблюдением, - учится, работает. Но он предупрежден под роспись, если вдруг всплывут факты, что он замешан в серьезном преступлении, а он это скрыл, тогда уже послаблений ему не будет, отвечать за содеянное придется самому, - говорит Юнус-Бек Евкуров.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия