29.10.2012 07:58
    Поделиться

    Эксперт: Дешевеющая нефть не даст вырасти российскому фондовому рынку

    Торговая сессия пятницы на российском фондовом рынка прошла в целом негативно. Индекс ММВБ упал на 0,86%, до 1434 пунктов, а индекс РТС - на 1,1%, до 1441 пункта. Причиной снижения стали негативные утренние новости из США, хотя к вечеру ситуация изменилась в лучшую сторону. На первый план в США выходит ураган "Сэнди".

    Илья Раченков, аналитик Инвесткафе

    Перед открытием российского рынка в пятницу сложилась не самая лучшая ситуация. Накануне после закрытия торговой сессии в США представили свои отчеты Apple и Amazon, и они оказались слабее ожиданий Уолл-стрит. Если Apple показала в общем-то очень хорошие результаты, став заложником завышенных ожиданий, то Amazon отразил больший, чем ожидалось, чистый убыток.

    На этом фоне рынок открылся гэпом вниз, и снижение продолжалось до начала выхода статистики из США. Важных новостей из Европы особо не было, выделить можно лишь понижение агентством S&P кредитного рейтинга французского банка BNP Paribas. Кроме того, агентство поставило рейтинги других крупнейших банков Франции - Credit Agricole и Societe Generale - на пересмотр с возможностью понижения.

    А вот новости из Америки оказались довольно позитивными. Согласно предварительным данным, ВВП США вырос в третьем квартале на 2% к/к (аннуализированное значение), тогда как в предыдущем квартале темп роста составил лишь 1,3% к/к. При этом консенсус-прогноз по темпам увеличения составлял 1,9%. Рост показал и индекс настроений потребителей США в октябре, несмотря на понижение по сравнению с предварительным значением.

    Таким образом, европейские площадки на фоне данных из США показали положительную динамику: FTSE 100 прибавил 0,03%, DAX - 0,44%, а CAC 40 - 0,69%. В Америке динамика была неоднозначной. DJIA прибавил 0,03%, NASDAQ - 0,06%, но широкий S&P 500 упал на 0,07%. Утренние потери российского рынка так и не были отыграны, несмотря на положительные данные из США, так как многими они были восприняты как предвыборные махинации со статистикой, тем более, что впереди еще два их пересмотра.

    На первый план сейчас вышел тропический ураган "Сэнди", угрожающий восточному побережью США, в том числе Нью-Йорку. В городе закрыты некоторые виды транспорта, эвакуирована небольшая часть населения из районов, которые могут сильно пострадать. Ураган затронул и работу бирж: голосовые торги на NYMEX проводиться не будут, однако электронные торги пройдут и на NYMEX, и на NYSE, и в NASDAQ. Однако едва ли стоит ожидать их существенных объемов и какого-либо ярко выраженного движения.

    Однако такую динамику демонстрируют цены на нефть. Ураганы в Атлантике часть приводят к остановкам добычи и транспортировки нефти у восточного побережья Северной Америки. В результате в пятницу Brent вырос в цене на 1,1%, до $109,7. Тем не менее утром понедельника, 29 октября, цены на нефть падают. Brent теряет 0,22%, до $109,31, а WTI - 0,46%, до $85,88. В Азии единой динамики не сложилось. Nikkei прибавляет 0,25%, но Hang Seng теряет 0,08%, а SSE - 0,06%. Фьючерс на индекс S&P 500 падает на 0,32%.

    Что касается интересной статистики в понедельник, стоит отметить данные по личным доходам и расходам в США в сентябре (консенсус-прогноз по росту доходов - 0,4% м/м, расходов - 0,6% м/м) и по ИПЦ Германии (консенсус - 2% г/г).

    По сумме факторов я ожидаю слабо-негативного открытия рынка в России.

    Поделиться