Новости

30.10.2012 00:24
Рубрика: Общество

Летняя загадка

Никто не знает, как дети отдыхали
Пересмотреть подходы к организации детского отдыха предложила вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

По ее словам, сейчас в стране назрела кризисная ситуация в этом вопросе: современные дети не хотят отдыхать в лагерях "советского образца", а власти и бизнес не могут предложить почти ничего нового.

"Мое детство проходило в лагерях типа "Восток", "Огонек", и все были довольны. Сейчас такие лагеря не заполняются. Особенно остро вопрос стоит в Подмосковье", - сказала вице-премьер. И предложила провести отдельное совещание с участием представителей профсоюзов и работодателей, чтобы решить, как быть дальше.

Наличие старых загородных лагерей и отсутствие новых - не единственная острая проблема детского отдыха, как отмечают эксперты. Уже хотя бы то, что никто в стране не знает точно, сколько отдохнуло за лето детей, как и где они провели летние каникулы, само по себе ненормально. Это было тоже отмечено на РТК.

После того, как полномочия по организации детского отдыха в 2010 году передали на региональный уровень, процесс фактически пущен на самотек. Конечно, разные федеральные ведомства пытаются наблюдать за организацией детского отдыха в рамках своих полномочий. Но по отчетам, представленным на суд РТК от Минтруда, Минобразования и Роспотребнадзора, ни одна цифра не совпала.

Так, по данным Минтруда, летней оздоровительной кампанией было охвачено 7,5 миллиона детей, по данным Минобра - 8 миллионов, а по отчетам Роспотребнадзора - 5,4 миллиона. Та же картина по количеству стационарных лагерей различных типов. Минтруд и Минобраз дают примерно одинаковые цифры - их порядка 56 тысяч, а вот  Роспотребнадзор заявляет о том, что их всего 49 тысяч. Да и с финансами путаница. Ольга Голодец согласилась, что во всех этих вопросах нужно тщательно разобраться.

Кроме того, остаются вопросы у работодателей, которые за свой счет содержат детские лагеря. Раньше им частично компенсировалась стоимость путевок, сейчас такая практика есть не во всех регионах, и предприятия задумываются о том, чтобы избавиться от этого балласта.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил назначить какой-нибудь федеральный орган, например Минтруд, ответственным на федеральном уровне за детский отдых. Однако глава министерства Максим Топилин осадил профсоюзного лидера: раз полномочия переданы регионам, значит, ни о какой федеральной координации речи идти не может - это будет не по закону. Единственное, что нужно сделать, считает Топилин, это начать думать про детское лето уже сейчас.

В этом случае Михаил Шмаков предложил вообще больше никогда не рассматривать на РТК вопросы организации детского отдыха и результаты летней оздоровительной кампании, раз повлиять ни на что все равно нельзя.

"Сам собой напрашивается вывод: система организации детского отдыха, четко работавшая в стране, пока этим занимался Фонд социального страхования, разрушена после передачи полномочий регионам. И то же самое будет происходить с другими полномочиями, которые будут туда передаваться. Например, та же участь ждет госинспекции труда, если правительство все-таки решить передать их субъектовым властям", - считает Михаил Шмаков.

Общество Семья и дети Отдых детей в летних лагерях