Новости

30.10.2012 00:55
Рубрика: Власть

Ушли по справедливости

"Родина" и Партия пенсионеров призвали сторонников выйти из "Справедливой России"
Политическое соглашение между Партией жизни, Партией пенсионеров и "Родиной", на базе которого возникла "Справедливая Россия", вчера было публично разорвано. Об этом заявили председатели двух воссозданных политических структур депутаты Игорь Зотов и Алексей Журавлев.

"Это был некий политический эксперимент, - сообщил председатель "Родины" Журавлев. - Партии с разным ресурсом, разной идеологией, разными лидерами попытались объединиться, и получился политический франкенштейн". Глава новой старой политической организации сделал особый акцент на том, что основой для создания франкенштейна стала именно партия "Родина", получившая 9% голосов на выборах в Госдуму. "А Партия жизни имела на выборах результат на уровне статпогрешности - не более 2%", - напомнил Журавлев.

"Справедливая Россия" не то, что не может претендовать на вторую партию - это кандидат на вылет из политического пространства. Из нее вышли серьезные кандидатуры, которые раньше были лицом партии, - сообщил Журавлев, и журналисты удивленно притихли, ожидая, что сейчас будут названы Алексей Митрофанов, Леонид Левин и, например, Владимир Парахин. Но, оказывается, речь шла не о них. - Из партии вышли Плющенко, Нигматуллин, - это серьезный аспект, о котором "эсерам" стоило бы задуматься".

"Объединились три партии, и пошел обман со всех сторон, - продолжил мысль коллеги-председателя руководитель Партии пенсионеров Игорь Зотов. - В соглашении сказано "на паритетных началах". Но из всех руководителей, которых мы предлагали, ставили только от Партии жизни. Люди ждали, но их грубо выдавили из политической жизни регионов, страны".

Что интересно, и Зотов, и Журавлев заявили о массовом бегстве региональных отделений из партии, что выглядит несколько странно, с учетом того, что весь их политический актив, по их же словам, был "выдавлен". Более того, в некоторых городах, по словам выступающих, "эсеры" уходят одновременно и в "Родину", и в РПП. "В регионах выходят серьезные люди, и многие из них возглавляют уже региональные отделения партии "Родина", - сообщил Журавлев. - Смоленская область, Ингушетия, Томская область, Ставрополье, Удмуртия, Белгородская область, Республика Мордовия, Дагестан - могу продолжать перечень". "Белгород - массовый уход в РПП. Уходят руководители местных отделений, реготделений и возвращаются к нам, - добавил Зотов. - Сейчас у РПП уже почти 60 региональных отделений, "на подходе" еще 18".

Между тем ни Зотов, ни Журавлев не стали членами восстановленных ими партий - в этом случае они рискуют потерять мандаты депутатов Госдумы, в которую "родинец" прошел от "Единой России", а "главный пенсионер" - от "Справедливой России".

При этом Журавлев озвучил предложение, которое, по его мнению, поможет региональным депутатам от "Справедливой России" покинуть партию, сохранив мандат: "Есть юридический аспект, почему члены СР в заксобраниях регионов не могут выйти и вступить в "Родину" - они теряют мандат. Будем делать совет сторонников, куда они войдут. Это развяжет руки в работе в регионах очень многим".

Отвечая на вопросы, Зотов сообщил, что РПП - это конструктивная оппозиция: "Мы выступаем против решений власти по пенсионному законодательству, и, хотя пенсионная реформа нужна, мы предлагаем свое видение". При этом он не исключил вступление РПП в ОНФ: "Если поможет решить наши проблемы, то почему нет?"

Журавлев сообщил, что "Родина" вообще к оппозиции не относится. "Нас слышат, видят, и наш ресурс востребован. Нас нельзя считать оппозицией, - заявил он и добавил неординарное определение. - Оппозиция, это когда ты предлагаешь иное, а власть тебя не слышит".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Объединение РПЖ, "Родины" и Российской партии пенсионеров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники