Новости

29.10.2012 00:45
Рубрика: Власть

Недовольны все

КПРФ редактирует свой марксизм, "Яблоко" - свои кадры
Кадры, хлопоты с союзниками и поиски своей "изюминки", привлекающей избирателей и новых активистов, стали главными темами как на пленуме ЦК КПРФ, прошедшем в минувшую субботу в Подмосковье, так и на бюро "Яблока", состоявшемся в Москве вчера.

Выборы проходят, и в каждой партии наступает время экзистенциального кризиса, который почему-то всегда заканчивается выяснением отношений. Вот в минувшую субботу руководство КПРФ собралось порассуждать о своих идейно-теоретических основах, нужно было назначить съезд (пройдет 24-25 февраля 2013 года). На нем состав Центрального комитета партии должен будет обновиться на треть, и сейчас первым секретарям самое время доказывать свою полезность.

Так, например, член ЦК Евгений Копышев решил, что самое время изменить статус Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Вместе с рядом других коммунистов Копышев критически оценивает жесткую дисциплину, соблюдения которой требуют от региональных отделений в руководстве КПРФ: на пленуме он просил слова, и дело дошло до перепалки президиума с залом и криков. Копышев заявил, что в 14 регионах действуют двойные обкомы, "единство партии под угрозой", а ЦКРК взяла на себя функции идеологического отдела. Пленум его поправки в резолюцию поддержал всего тремя голосами.

Еще одна перепалка случилась между известным публицистом и теоретиком партии Юрием Беловым и главой ЦКРК Владимиром Никитиным: они разошлись во мнениях, что первичнее - "социально-классовая борьба" или "национально-освободительная". "Дискуссия идет в рамках товарищеской критики, вполне приемлемой для таких мероприятий", - осадил обоих председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, а потом припомнил Копышеву, как тот бестактно обнародовал критическое письмо накануне федеральной предвыборной кампании. Дискуссия продолжалась и в ходе брифинга, когда на вопрос о возможном сотрудничестве с членами Координационного совета Зюганов повторил свою позицию: "Когда из Касьянова, Кудрина, Немцова начинают лепить оппозицию, это не просто аморально - это противоестественно. Удальцову я несколько раз говорил открыто, что "Сергей, твой характер используют". И если ты действительно отстаиваешь интересы трудового народа, идеалы справедливости, то дорога в совсем другой стан - к народно-патриотическим силам, а не прикрывать эту команду, которая желает оседлать протестные настроения граждан".

Правда, зато в ходе пленума коммунисты уточнили условия своего союза с РПЦ, так, Зюганов заявил, что КПРФ сохранит уважительные отношения с духовенством, но "не приемлет воинствующий антисемитизм и клерикализм, которыми преисполнены отдельные деятели Церкви", а верующие в партии должны помнить: "никакой пропаганды религиозных взглядов внутри партии". Секретарь ЦК Сергей Обухов пояснил: "Мы дали политическую расширительную трактовку, раньше говорили, что это мнение Зюганова и других товарищей, а сейчас - это решение пленума". Чтобы привлечь и новых союзников среди молодежи, коммунисты приняли решение создать партийную школу под названием Центр политической учебы, которая начнет работать со следующего года. А обществу предложат новые лозунг: "Пролетарии и патриоты - объединяйтесь!"

Свои кадровые проблемы вчера решала и партия "Яблоко" на заседании бюро, обсуждая недостойное поведение своих однопартийцев в Белгороде и Брянске в ходе осенней кампании, а также затяжной конфликт с санкт-петербургской организацией. Экс-кандидата в брянские губернаторы Андрея Пономарева (сошел с дистанции за неделю до выборов) и трех членов регионального политсовета исключили из партии за нанесение ущерба. "Конечно, надо избавляться от людей, которые считают, что цель оправдывает средства, что получение депутатского мандата оправдывает фальсификации, - заявляет Митрохин, выразив уверенность, что партия от такого дисциплинарного подхода не пострадает, - мы ничего мы не потеряем: во-первых, речь идет о сотой доле членов партии, во-вторых, если они упорствуют в таких представлениях, то они просто опасны для нас".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партии "Яблоко" Партийная жизнь с Анной Закатновой