Новости

29 октября 2012 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 2012 г. N 1069 г. Москва "О критериях отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам, критериях отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам и критериях классификации удаляемых радиоактивных отходов"

Дата подписания 19 октября 2012 г.
Опубликован 29 октября 2012 г.

В соответствии с Федеральным законом "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

критерии отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам;
критерии отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам;
критерии классификации удаляемых радиоактивных отходов.

2. Критерии, утвержденные настоящим постановлением, применяются при:

осуществлении деятельности в области использования атомной энергии, включая деятельность, связанную с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения;

ликвидации последствий радиационных аварий;

реабилитации радиационно загрязненных территорий, в том числе образовавшихся в результате выполнения государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, использования ядерных зарядов в мирных целях;

осуществлении не связанных с использованием атомной энергии видов деятельности по добыче и переработке минерального и органического сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов.

3. Федеральным органам исполнительной власти и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" в 9-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

Председатель
Правительства Российской Федерации
Д. Медведев

Прим. ред: текст постановления опубликован в "Собрании законодательства РФ", 29.10.2012, N 44, ст. 6017.


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 октября 2012 г.
 N 1069

Критерии отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам

1. Твердые, жидкие и газообразные отходы, содержащие радионуклиды, за исключением отходов, образующихся при осуществлении не связанных с использованием атомной энергии видов деятельности по добыче и переработке минерального и органического сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов, относятся к радиоактивным отходам в случае, если сумма отношений удельных (для твердых и жидких отходов) или объемных (для газообразных отходов) активностей радионуклидов в отходах к их предельным значениям согласно приложению превышает 1.

Определение удельной и объемной активности радионуклидов в отходах осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

2. При невозможности определения суммы отношений удельных активностей радионуклидов в отходах к приведенным в приложении к настоящему документу их предельным значениям твердые отходы, содержащие радионуклиды, за исключением отходов, образующихся при осуществлении не связанных с использованием атомной энергии видов деятельности по добыче и переработке минерального и органического сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов, относятся к радиоактивным отходам в случае, если удельная активность радионуклидов в отходах превышает:

1 Бк/г - для альфа-излучающих радионуклидов;
100 Бк/г - для бета-излучающих радионуклидов.

3. При невозможности определения суммы отношений удельных активностей радионуклидов в отходах к приведенным в приложении к настоящему документу их предельным значениям жидкие отходы, содержащие радионуклиды, за исключением отходов, образующихся при осуществлении не связанных с использованием атомной энергии видов деятельности по добыче и переработке минерального и органического сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов, относятся к радиоактивным отходам в случае, если удельная активность радионуклидов в отходах превышает:

0,05 Бк/г - для альфа-излучающих радионуклидов;
0,5 Бк/г - для бета-излучающих радионуклидов.

4. Твердые отходы, образующиеся при осуществлении не связанных с использованием атомной энергии видов деятельности по добыче и переработке минерального и органического сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов, относятся к радиоактивным отходам в случае, если выполняется следующее условие:

ARa + 1,3 ATh + 0,09 AK > 10 Бк/г, где:

ARa - удельная активность радия-226, находящегося в равновесии с радионуклидами уранового ряда, Бк/г;
ATh - удельная активность тория-232, находящегося в равновесии с радионуклидами ториевого ряда, Бк/г;
AK - удельная активность калия-40, Бк/г.

5. Жидкие отходы, образующиеся при осуществлении не связанных с использованием атомной энергии видов деятельности по добыче и переработке минерального и органического сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов, относятся к радиоактивным отходам в случае, если выполняется следующее условие:

AU + 2,14 ATh > 0,13 Бк/г, где:

AU - удельная активность урана-228, находящегося в равновесии с радионуклидами уранового ряда, Бк/г;
ATh - удельная активность тория-232, находящегося в равновесии с радионуклидами ториевого ряда, Бк/г.

6. Определение удельной активности радионуклидов радия-226, находящегося в равновесии с радионуклидами уранового ряда, тория-232, находящегося в равновесии с радионуклидами ториевого ряда, калия-40, урана-228, находящегося в равновесии с радионуклидами уранового ряда, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Приложение к Критериям отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам.


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 октября 2012 г.
 N 1069

Критерии отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам

1. К особым радиоактивным отходам относятся радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате выполнения государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, использования ядерных зарядов в мирных целях или вследствие ядерной и (или) радиационной аварии на объекте использования атомной энергии, жидкие радиоактивные отходы, размещенные в поверхностных водоемах - хранилищах радиоактивных отходов общим объемом более 25000 куб. м, введенных в эксплуатацию до вступления в силу Федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также донные отложения таких водоемов-хранилищ, соответствующие следующим критериям:

а) рассчитанные в соответствии с регулирующими обращение с радиоактивными отходами федеральными нормами и правилами, а также санитарными правилами в области обеспечения радиационной безопасности коллективная эффективная доза облучения за весь период потенциальной опасности радиоактивных отходов и риск потенциального облучения, связанные с удалением радиоактивных отходов, превышают коллективную эффективную дозу облучения за весь период потенциальной опасности и риск потенциального облучения, связанные с захоронением радиоактивных отходов в месте их нахождения;

б) расходы, связанные с удалением радиоактивных отходов (включая расходы на их извлечение, переработку, кондиционирование, перевозку к пункту захоронения и захоронение), рассчитанные в соответствии с методикой определения состава затрат, утверждаемой Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", превышают совокупный размер возможного вреда окружающей среде в случае захоронения таких радиоактивных отходов в месте их нахождения, рассчитанный в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды, и расходы на захоронение таких радиоактивных отходов в месте их нахождения (включая расходы на перевод пункта хранения радиоактивных отходов в пункт захоронения радиоактивных отходов, его эксплуатацию и закрытие, на обеспечение безопасности в течение всего периода потенциальной опасности радиоактивных отходов);

в) пункт хранения радиоактивных отходов и его санитарно-защитная зона размещены вне границ населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов, других охранных и защитных зон, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Радиоактивные отходы, не отнесенные к особым радиоактивным отходам в соответствии с пунктом 1 настоящего документа, относятся к удаляемым радиоактивным отходам.