29.10.2012 15:51
    Поделиться

    В Пензенской области создадут департамент по поддержке бизнеса на селе

    В структуре пензенского правительства в ближайшее время произойдут структурные изменения. Своими планами в понедельник на пресс-конференции поделился губернатор Василий Бочкарев.

    Он сообщил, что намерен вывести из областного министерства инвестиционного развития и предпринимательства отдел, занимающийся развитием малого и среднего бизнеса. На его базе будет создан департамент, который займется исключительно поддержкой и развитием предпринимательства на селе.

    Ожидается, что его возглавит один из замов министра инвестиционного развития, а в прошлом глава Нижнеломовского района Александр Бедикин.

    - Новый департамент получит широкие полномочия. Он будет курировать не только экономическую сферу, но и образование на селе, начиная с техникумов и заканчивая сельскими школами. Именно с них нужно начинать, чтобы добиться результатов, - считает Василий Бочкарев.

    Необходимость создания новой структуры продиктована тем, что на селе крайне неактивно формируется частный бизнес. А там, где он есть, он находится в тени.

    По данным, озвученным губернатором, из 730 тысяч работоспособного населения в регионе ответственными налогоплательщиками являются только 300 тысяч человек. 230 тысяч платят единый подоходный налог с минимальной заработной платы, а еще 200 тысяч - не платят вообще.

    Чтобы вывести агробизнес из тени, региональные власти разрабатывают меры государственной поддержки для "прозрачного" предпринимательства на селе. В частности, для него будет предложен льготный пакет по кредитованию. Зарегистрированные предприниматели смогут стать участниками действующих областных программ по поддержке кооперативного движения. Кроме этого в будущем году 104 пензенских села получат статус "центра регионального развития". На их территории будут действовать льготные ставки налогообложения в части уплаты в региональный бюджет. Ставка при применении упрощенной системы налогообложения снижена c 15 до 5 процентов. Единственное условие, которое предъявляется к налоговым агента, - 80 процентов от среднесписочной численности работников данной организации должны составлять местные жители.

    Поделиться