Новости

29.10.2012 14:31
Рубрика: Общество

Космос покажут в 3D

Текст: Мария Орлова (Пермь)
Пермский планетарий с помощью нового оборудования сможет показать Солнечную систему в 3D.

Оборудование, появившееся в муниципальном автономном учреждении культуры "Пермский планетарий", позволяет создавать объемное изображение - планет, космоса или подводного мира - с помощью цифровой полнокупольной программы. Назвать это эффектом "3D" можно только условно: объемность картинки создается совсем не "киношными" средствами.

- В России 39 планетариев, и только в нескольких из них - в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле и Барнауле - есть цифровые полнокупольные программы, - рассказывает Таисья Балтина, директор "Пермского планетария". - Стоимость этого оборудования - 15 миллионов рублей, слишком большая сумма. Поэтому мы попросили помочь нам с оборудованием пермских специалистов по аудиовизуальным системам.

Существующие технологии (fulldom, сферическое кино) для проекции цифровых полнокупольных программ, как правило, создаются при помощи нескольких проекторов. Каждый транслирует изображение на свою часть купола, но у зрителя перед глазами образуется целостная картинка с равномерной яркостью.

- Использование одного проектора, как в нашем случае, считалось невозможным для таких больших куполов, - рассказывает Сергей Журавлев, директор пермской компании по производству аудиовизуальных систем. - Нам нужно было решить две задачи - инженерную и программную. Мы использовали сферическое зеркало, и оно стало одним из главных элементов системы. Нужно было рассчитать его расположение, фокусировку.

В итоге проектор, установленный перед сферическим зеркалом, транслирует изображение на его поверхность. А отражаясь от зеркала, картинка проецируется на весь купол планетария. Таким образом и получается "3D": панорамный обзор (360 градусов) создает у зрителей "эффект присутствия".

- Картинка на куполе заполняет все поле зрения человека, - говорит Сергей Журавлев. - То есть восприятие изображения максимально приближено к естественному - тому, как мы воспринимаем вещи вокруг нас.

В итоге оборудование с использованием сферического зеркала и одного проектора обошлось планетарию более чем в 16 раз дешевле, чем многопроекторная система - всего в 900 тысяч рублей.

- Это уникальная программа - я увидел такое впервые, - восхитился Вячеслав Торчинский, председатель департамента по культуре Перми, посмотрев отрывки из различных полнокупольных программ планетария. - Это новый шаг в развитии нашего планетария. Единственный минус при этом - звездный зал маленький: небольшое количество людей сможет одновременно увидеть это. Безусловно, у детей новая программа вызовет интерес к получению новых знаний: они больше полюбят мир и город, в котором живут.

Премьера первой "3D" программы в планетарии состоится 3 ноября. Зрителей ждет "Круиз по Солнечной системе".

- Поскольку зал небольшой, мы просим зрителей заранее планировать посещение, - говорят в администрации планетария. - Программа расскажет о планетах солнечной системы в игровой форме так, что будет интересно и детям, и взрослым. "Ведущим" будет пилот, который пригласит всех совершить экспедицию по Солнечной системе, помогать ему будет робот.

В декабре в планетарии планируют представить зрителям еще одну "3D"- программу. Главной темой всех сеансов останется, конечно, астрономия, но такими же захватывающими и увлекательными могут быть и рассказы о Земле и океане: подобные программы сферического кино созданы в немалом количестве, правда, большей частью зарубежными производителями.

Общество Космос Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники