29.10.2012 12:12
    Поделиться

    На Алтае районный глава арестован при получении крупной взятки

    Сегодня глава администрации Чемальского района Республики Алтай Сергей Шевченко сложил с себя полномочия. Причиной отставки стал его арест в качестве подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

    По данным Следственного комитета Российской Федерации, уголовное дело в отношении Сергея Шевченко было возбуждено по ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, в особо крупном размере).

    По данным следствия, глава района потребовал взятку в сумме 5 миллионов рублей за предоставление в долгосрочную аренду - на 49 лет 7 земельных участков. 27 октября Шевченко был задержан с поличным. В этот же день по решению районного суда он был заключен под стражу. Адвокат и родственники теперь уже бывшего главы района пока отказываются от каких-либо комментариев.

    Как сообщили в правительстве Республики Алтай, с 29 октября обязанности руководителя районной администрации исполняет первый заместитель главы района Людмила Ящемская. Согласно уставу Чемальского района, досрочные выборы в случае отставки главы должны быть назначены в шестимесячный срок со дня отставки. В республиканской избирательной комиссии корреспонденту "РГ" пояснили, что скорее всего, выборы состоятся в апреле следующего года.

    Стоит отметить, что, если бы не арест Шевченко, очередные выборы главы района прошли бы осенью 2013 года.

    Поделиться