Новости

29.10.2012 17:20

Индийская субмарина "Синдуракшак" вышла из Северодвинска на испытания

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

Индийская дизель-электрическая подлодка "Синдуракшак" вышла в Белое море для выполнения программы заводских ходовых испытаний. Субмарина прошла на северодвинском заводе "Звездочка" ремонт и модернизацию, которые длились около двух лет.

Как сообщает пресс-служба предприятия, в течение двух недель сдаточная команда верфи и экипаж подлодки проверят работу всех систем и механизмов корабля. По завершению ходовых испытаний "Синдуракшак" вернется на завод для устранения выявленных замечаний, после чего еще дважды выйдет в море для проведения испытаний комплекса минно-торпедно-ракетного вооружения.

Напомним, контракт на выполнение среднего ремонта и модернизации подлодки "Синдуракшак" подписан между северодвинским центром судоремонта и министерством обороны индии 4 июня 2010 года. В августе того же года корабль прибыл в Северодвинск и встал на ремонт.

В ходе выполнения работ на субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения Club-S. Смонтированы более десяти систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс Ushus и система радиосвязи СCS-MK-2. На подлодке проведена модернизация систем охлаждения, установка радиолокационной станции Porpoise и другие работы, повышающие боевые качества и безопасность эксплуатации субмарины.

Справка "РГ"

ДЭПЛ "Синдуракшак" ВМС Индии (проект 877ЭКМ) является девятой подводной лодкой в серии субмарин индийских ВМС класса "Кило". Корабль построен на ОАО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге в 1995 по заказу ВМС Индии. Подводная лодка была принята в июне 1997 года, а 24 декабря 1997 года она была введена в эксплуатацию ВМС Индии.

Оружейная палата Русское оружие Мировой арсенал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Оружие XXI века