29.10.2012 18:50
    Поделиться

    "РГ" выяснила, сколько стоит повторная регистрация питерской квартиры

    Петербуржцы, которые в первой половине 1990-х годов первыми решились на приватизацию квартир, похоже, поторопились. Теперь им приходится повторно регистрировать свое имущество и получать свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость. При этом вновь проходить все приватизационные процедуры, включая оформление кадастрового паспорта, и оплачивать их.

    Кроме финансовых затрат, люди теряют и массу времени. Большинство петербуржцев вынуждены регистрировать свое имущество в Едином центре документов, что на улице Красного Текстильщика. Центральный офис управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Санкт-Петербургу переехал туда в июне 2010 года.

    - Приватизировал свою квартиру в Адмиралтейском районе в 1993 году, - рассказал "Российской газете" клиент петербургского управления Росреестра, назвавшийся Александром Ермаковым. - Теперь хочу передать ее внуку, но оказалось, что никаких действий с приватизированным мною в 1990-х годах имуществом я совершить не могу. Акт о приватизации фактически оказался никчемной бумажкой. Везде требуют свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость. Решил оформить его, и тут началась целая эпопея.

    В Адмиралтейском отделе Росреестра Александру Петровичу заявили, что для оформления свидетельства ему надо подготовить пакет документов, включая справку о подтверждении факта приватизации (несмотря на то, что документ о приватизации квартиры у него на руках), кадастровый паспорт и ряд других документов.

    - Везде приходилось стоять в очередях по часу-два, а кое-где и оплачивать услуги. Например, для нового оформления кадастрового паспорта нужно было вызвать специалиста из ПИБа для сверки планировки квартиры, а это услуга платная, - пояснил Ермаков, показывая квиток об уплате 1059 рублей.

    Однако оказалось, что хлопоты на своей территории, в Адмиралтейском районе, для 70-летнего петербуржца стали лишь прелюдией перед гораздо большими проблемами, с которыми ему пришлось столкнуться в центральном офисе регистрационной службы.

    В окне для справок после получасовой очереди клиенту объявили, что выдача номерков на сдачу документов производится только с утра. Но для ветеранов есть выход: специально для них службой организовано "льготное" окно N 327. Правда, обращаться туда можно только после оплаты государственной пошлины - 1000 рублей.

    - С какой стати я должен платить госпошлину второй раз? Когда приватизировал квартиру, все пошлины уже оплачивал, - ворчал Ермаков, но заплатить ему все равно пришлось, причем уже не тысячу, а 1050 рублей. Надбавка - банковские комиссионные.

    После этого мы отправились к "льготному" окну. Здесь в "живой очереди" толпилось более двух десятков стариков, многодетных матерей и других граждан, имеющих льготы. После часа ожидания очередь продвинулась на три человека, потом застряла совсем.

    Насколько быстро проходит очередь, рассказал другой клиент Росреестра Алексей. Ему надо оформить свидетельство о регистрации прав на квартиру по доверенности. Алексей занял очередь в 9 вечера и оказался 40-м. Очередь - "живая", поэтому дежурить пришлось всю ночь. Утром выдали 35 номерков, ему заветной бумажки не досталось. "Но зато сейчас я третий, - с гордостью заявил Алексей. - Если дополнительных номерков не выдадут, то подежурю еще ночь, зато завтра точно пройду".

    Поняв, что ночные бдения ему не выдержать, Ермаков снова вернулся к "льготному" окну, там толпа так и не рассеялась. Но у страшной сказки всегда должен быть счастливый конец. Таким он оказался и здесь, если в этом случае можно назвать его счастливым. Выход из, казалось бы, безнадежной ситуации у Ермакова все же нашелся, причем далеко ходить не пришлось - просто заглянуть в соседний зал управления Росреестра. Здесь номерок можно было взять сразу, и ожидание вызова к окошку продлилось не более получаса. Как должно быть догадался читатель, в этом зале специалисты Росреестра оказывают все те же услуги - только за дополнительные деньги. К уже оплаченной госпошлине в тысячу рублей ветеран доложил три тысячи рублей, еще 960 рублей пришлось заплатить за услуги нотариуса, которого, правда, пришлось ждать полтора часа, после чего документы у него приняли. Срок оказания услуги - месяц.

    Получается, создавать жуткие очереди и заставлять людей дежурить у ворот ночами, для управления Росреестра - дело очень выгодное. Придя раз-другой в центральный офис службы и убедившись в безнадежности получения услуги по номиналу - по цене государственной пошлины, большинство, у кого есть хоть какие-то деньги, вынуждены обратиться к платной услуге. Бизнес на очереди обязательно будет востребован.

    Любопытно, что в этом же здании на улице Красного Текстильщика располагается управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу. Там граждане оформляют заграничные паспорта. В УФМС тоже есть платная услуга по выдаче загранпаспорта, но в отличие от управления Росреестра дело там налажено гораздо эффективнее: оформить документ по номиналу вполне реально. Однако, если паспорт нужно оформить срочно, тогда можно это сделать и "за отдельную плату". При этом сроки резко сокращаются: вместо месяца документ делают за 10 дней, а то и неделю. Собственно, в этом и заключается услуга, за которую человек платит, - ускорение сроков. За что платят в коммерческом зале управления Федеральной службы государственной регистрации по Санкт-Петербургу, понять так и не удалось.

    Поделиться