29.10.2012 17:41
    Поделиться

    В Эрмитаже началась реставрация уникального Механического оркестра

    В петербургском Государственном Эрмитаже началась реставрация уникального памятника мировой технической мысли рубежа XVIII - XIX веков - Больших часов Штрассера, которые называют также Механическим оркестром. Это один из самых значимых проектов в рамках подготовки в 250-летнему юбилею Эрмитажа. Планируется, что часы будут готовы в 2014 году.

    Часы Штрассера представляют собой сооружение высотой около четырех метров в корпусе из красного дерева, который служит оболочкой для точных астрономических часов и сложнейшего музыкального механизма. Два дополняющих друг друга органа могут воспроизводить 14 произведений, среди которых творения Моцарта и Гайдна. Музыка записана на съемных деревянных цилиндрах, а Механический оркестр позволит услышать классические произведения именно так, как задумывали и играли 200 лет назад.

    - Известно, что одно из произведений, которое хранится на валиках, написал специально по заказу Штрассера популярный на рубеже XVIII - XIX веков композитор Антон Эберль, - рассказал реставратор Михаил Гурьев, - этот валик, который является одной из немногих сохранившихся работ Эберля, еще предстоит расшифровать, и тогда, возможно, мы откроем настоящий шедевр.

    К 2014 году реставраторы планируют восстановить корпус часов, деревянные детали музыкального механизма, механическую часть органа, а также воссоздать подставку из красного дерева. Сейчас внутренности Больших часов разобраны на детали, а с деревянных валиков начали считывать музыку и заносить ее в компьютер.

    Справка "РГ"

    Над Механическим оркестром петербургский механик и часовщик, уроженец Австрии Иоганн Георг Штрассер работал с 1793 по 1801 год. Заказчиком мастера выступал император Павел I, после смерти которого в 1801 году часы оказались не востребованы. Мастер, вложивший в проект все свое состояние, решил разыграть их в лотерею, которая не удалась - победитель так и не предъявил выигрышного билета. Позже часы приобрел император Александр I, по одной из версий - в подарок китайскому императору. Однако делегация в Китае не была принята, часы окончательно вернулись в Зимний дворец, где со временем пришли в негодность. Известно, что уже с середины XIX века Механический оркестр не работал.

    Поделиться