29.10.2012 12:35
    Поделиться

    СК выяснит, зачем краснодарская парашютистка отстегнула от себя купол

    Специалисты до сих пор не могут понять, что стало причиной трагедии, произошедшей на аэродроме в адыгейском поселке Энем. Как уже сообщала "РГ", накануне вечером в результате неудачного тренировочного прыжка с парашютом погибла опытнейшая краснодарская спортсменка 45-летняя Светлана Адаменко.

    По предварительной версии, парашютистка сама отстегнула основной купол от себя на расстоянии 800 метров от земли. В результате падения она получила "травмы, несовместимые с жизнью".

    По данному факту проверку начали сотрудники Следственного управления СК РФ по Республике Адыгея, но затем (ЧП произошло на аэродроме, принадлежащем военным) материалы были переданы сотрудникам Военного следственного управления СК РФ.

    - Проверяется все, начиная от документации и заканчивая компетентностью персонала, сроками эксплуатации оборудования, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Адыгея Оксана Бельденова.

    Сами же сотрудники Краснодарского спортивного парашютно-авиационного клуба "Южное небо" до сих пор в шоке. Выяснилось, что Светлана Адаменко была опытнейшей спортсменкой, имела первый спортивный разряд по прыжкам с парашютом.

    - До сих пор не могу понять, как это произошло. Для Светланы это был 190-й прыжок, - рассказывает заместитель председателя регионального отделения Краснодарского края Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России Андрей Мартынов. - В тот день она прыгала уже в третий раз за смену. Вместе с Адаменко на борт поднялись еще 14 человек. Самолет Л-410 поднялся на высоту 3 905 метров. У Светы имелось свое задание: 50 секунд она должна была находиться в свободном падении, а потом, на высоте 1200 метров, открыть парашют. Все вроде бы шло нормально. С земли за ней наблюдали инструкторы: они убеждены, что парашют раскрылся. Потом, на расстоянии  800 метров от земли, она почему-то отцепила основной купол, в результате сильно ударилась о землю и погибла на месте.

    По словам экспертов, подобная "отцепка" происходит только в экстренных случаях, причем сам парашют отсоединиться просто не может, так как пристегнут к человеку двумя замками, а самим процессом всегда руководит спортсмен.

    - Мы вместе со следователем уже осмотрели купол - он в нормальном состоянии, нет никаких дыр. Оборудование сработало нормально. Возможно, в воздухе Адаменко показалось, что что-то идет не так, потому что отстегивать парашют на такой высоте - смертельный риск, и она об этом знала, - продолжает Андрей Мартынов.

    У Светланы Адаменко осталась восьмилетняя дочь, женщина была не замужем. Работала инженером-конструктором в одной из краснодарских фирм.

    - К нам Адаменко пришла в начале лета прошлого года, и за очень малый срок успела получить первый разряд. Светлана была, пожалуй, одним из самых уверенных парашютистов в клубе, - рассказал "РГ" начальник поисковой службы и парашютно-десантной подготовки клуба "Южное небо" Сергей Потраков. - Есть люди, которые долго настраиваются на прыжок, но она - не такая. Всегда был собранна и уверена в себе.

    По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего.

    Кстати

    Как сообщили "РГ" в региональном отделении Краснодарского края Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России, за последние десять лет - это третий случай гибели парашютиста во время тренировки в регионе. До этого в 2004 году разбилась девушка из Ростова-на-Дону: в полете у нее оторвалось кольцо - без него купол не смог открыться. А в 2009-м из-за неудачного приземления скончался опытный краснодарский спортсмен.

    Поделиться