Фонд "Город без наркотиков" могут выселить из занимаемого здания
25 ноября Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит иск регионального министерства по управлению госимуществом о признании незаконным договора аренды особняка в центре Екатеринбурга фондом "Город без наркотиков".
Если суд признает иск обоснованным, то общественной организации придется освободить здание, которое борцы с наркотиками занимают уже несколько лет на безвозмездной основе.
Иск о расторжении договора подан в Арбитражный суд Свердловской области и должен был рассматриваться 26 октября. Но рассмотрение его отложено в связи с неполным пакетом предоставленных документов. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Арбитражного суда, рассмотрение вопроса, принимать ли иск к производству или отклонить его, отложено до 25 ноября.
В июле нынешнего года прокурор Свердловской области Сергей Охлопков направил губернатору региона Евгению Куйвашеву представление "Об устранении нарушений законодательства о государственной собственности". В документе, в частности, говорится о том, что здание на ул. Белинского, где сейчас располагается фонд, является памятником архитектуры "Дом архитектора Григорьева, в стиле модерн". Также отмечается, что при заключении договора между мингосимуществом и фондом не учитывалось условие о содержании сведений об особенностях, составляющих предмет охраны данного объекта культурного наследия.
В документе подчеркивается, что договор безвозмездного пользования от 1 августа прошлого года между МУГИСО и фондом является незаключенным. Поэтому фонд обязан освободить занимаемые помещения и передать их титульному владельцу - ГУП СО " Распорядительная дирекция МУГИСО".
По мнению руководителя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, никаких нарушений законодательства не было и нет: договор прошел государственную юридическую экспертизу.