Власти Челябинской области не будут субсидировать электрички
Власти Челябинской области планируют отказаться субсидировать пригородные электрички, сообщил журналистам губернатор Михаил Юревич. По его словам, это связано с тем, что пассажирские компании-перевозчики зачастую выставляют регправительству завышенные счета.
Напомним, в начале сентября несколько уральских компаний-перевозчиков начали массово отменять электрички из-за недостатка финансирования. Так, ОАО "Свердловская пригородная компания" заявила о том, что за семь месяцев текущего года ее выпадающие доходы составили почти 197 миллионов, в связи с чем по территории Челябинской области прекратили курсировать 10 поездов этого перевозчика.
Кроме того, Башкортостанская ППК не стала продлевать договор с южноуральскими властями, и тоже из-за нехватки средств: в облбюджете 2012 года на транспортное обслуживание перевозчика заложили 2,7 миллиона рублей при потребности 24 миллиона.
"Мы не понимаем, откуда берутся такие суммы, которые предъявляются области. Существует конкуренция перевозчиков, но вместо того, чтобы участвовать в ней, железнодорожники пытаются выбить из областного бюджета деньги. В то время как, например, автотранспортные предприятия, которые возят людей по этим же направлениям, от бюджета ничего не просят. Где прозрачность в этих схемах? Никто не разбирается, почему упал пассажиропоток, почему не борются за свою привлекательность? Мы будем отказываться от субсидирования таких перевозок", - приводит слова Юревича РИА Новости.
Кстати, в середине октября 10 жителей поселка челябинского поселка Кропачево перекрыли железнодорожные пути, протестуя против отмены электричек. После переговоров с представителями администрации люди освободили дорогу. До станции были организованы дополнительные автобусные маршруты.