Новости

29.10.2012 00:20
Рубрика: Общество

Мат переведут на рубли

Предложено штрафовать СМИ за площадную брань
В Госдуму внесен законопроект, грозящий штрафами до 200 тысяч рублей за нецензурную лексику в СМИ. Инициировала этот документ группа депутатов во главе с вице-спикером нижней палаты Сергеем Железняком.

Авторы проекта предлагают "за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань", карать штрафом в размере от 20 до 200 тысяч рублей. Простым гражданам крепкое слово в эфире обойдется в две - три тысячи, а должностным лицам от пяти до 20 тысяч рублей. Санкции за нецензурную брань будут распространяться и на программы, идущие в прямом эфире.

Сергей Железняк, комментируя корреспонденту "РГ" причину появления этого законопроекта, заявил, что в последнее время в Роскомнадзор, в Госдуму, лично ему поступают многочисленные обращения граждан по поводу использования в СМИ ненормативной лексики.

- Мы предложили дополнить статью Кодекса об административных правонарушениях нормой, предусматривающей ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа на юридических лиц.

Необходимо предусмотреть возможность распространения такого запрета на все передачи и публикации СМИ. И в первую очередь на материалы СМИ, предназначенные для детей и подростков, - подчеркнул Железняк.

По словам депутата, в законопроекте прописаны и более жесткие меры наказания для СМИ, которые свободно используют негативные нюансы русского языка.

В частности, предусмотрена конфискация всего тиража издания, где используются матерные выражения. Изыматься будут и электронные носители, на которых записаны подобного рода выражения.

Что касается Интернета, то владельцев сайтов, которые не постесняются изложить информацию заборным языком, обяжут немедленно убрать их из Сети. Иначе последуют крупные штрафные санкции. На вопрос, кто будет штрафовать СМИ за нецензурщину, Железняк напомнил, что это обязанность Роскомнадзора.

- По закону эта организация может дважды вынести предупреждение СМИ, позволившему себе нарушения закона. На третий раз его просто лишат лицензии и закроют. С принятием нового закона это будет касаться и любителей матерщины, - подчеркнул Железняк.

То, что необходимо наводить порядок с использованием ненормативной лексики в СМИ, давно говорят.

Ведь телевидение, радио, газеты, не говоря уже об Интернете, доступны всем. И старшему поколению, и младшему. И то, что мы читаем или слышим в эфире, накладывается на наш разговорный язык.

Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума