Новости

30.10.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Без скачков

Коммуналка в следующем году подорожает не больше, чем в 2012-м
Уже в декабре столичные власти утвердят и представят новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 2013 год, которые вступят в действие с 1 июля.

Но, как сообщил вчера "РГ" первый зампредседателя Региональной энергетической комиссии Москвы Павел Гребцов, существенных скачков стоимости услуг ЖКХ не ожидается. По его словам, повышение запланировано примерно в границах, установленных на 2012 год.

Напомним, в целом за 2012 год тарифы на услуги ЖКХ в Москве (свет, воду, тепло, канализацию, квартплату) выросли на 4,9%. "Все сетевые организации уже подали в РЭК заявки на формирование новых тарифов, - рассказал Гребцов. - Сейчас ведутся последние подсчеты, насколько целесообразно увеличивать стоимость услуг с учетом ожидаемых доходов и расходов основных поставщиков. Но уже очевидно, что серьезного повышения тарифов в 2013 году не произойдет".

Павел Гребцов также заверил, что столичная энергосистема полностью готова к зиме. "Москва обеспечена необходимыми резервами, как топливом, так и энергетическими мощностями, - заверил он. - Даже если два месяца будут идти снегопады и лютые морозы, перебоев с электричеством не будет. Более того, сейчас все пятиэтажки в городе переводятся на так называемую вторую категорию надежности, которая не допускает перерывов в энергоснабжении".

Что касается новых территорий Москвы, то там сложнее, учитывая огромные лесные территории и серьезный износ ЛЭП. Любой снегопад может вызвать обрыв проводов. Поэтому там сейчас проводится большая работа по наведению порядка. Воздушно-кабельные сети меняются на несущие кабели. Даже при падении на них деревьев энергоснабжение не снимается. Идет расчистка просек.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Регулирование тарифов в ЖКХ